События отрасли


Нормативные акты в области ценообразования в строительстве, выпущенные в декабре 2017 г.
16.01.2018

Нормативные акты в области ценообразования в строительстве, выпущенные Минстроем России, Москомэкспертизой и Департаментом экономики Москвы в декабре 2017 г.


Сведения за IV квартал должны быть предоставлены во ФГИС ЦС до 25 января 2018 года
11.01.2018

С 1 по 25 января 2018 года юридические лица, вошедшие в перечень юридических лиц - производителей или поставщиков строительных ресурсов и обязанные представлять информацию во ФГИС ЦС, должны направить сведения за IV квартал 2017 года до 25 января 2018 года. Ознакомиться с перечнем можно на портале ФГИС ЦС.

https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/news/150

На текущий момент на сайте ФГИС ЦС в разделе, где должны публиковаться сметные цены строительных ресурсов, определённые по результатам мониторинга цен строительных ресурсов (https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/monitoring/estimate), висит сообщение, что сметные цены за IV квартал 2017 года будут опубликованы 25 февраля 2018 года.


Вышло Дополнение 1 к СН-2012 на 2018 год
29.12.2017

Департамент экономики Москвы сообщил о выходе дополнения к сборнику СН-2012 на 2018 год.


Минстрой утвердил новую базу на реставрационные работы
29.12.2017

Минстрой утвердил и включил в реестр сметных нормативов новую сметно-нормативную базу на реставрационные работы.

Новая СНБ доступна для приобретения в составе программы Турбо сметчик.


Наполняемость ФГИС ЦС за декабрь составляет более 12 процентов
27.12.2017

Около 500 производителей строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, а также поставщиков в декабре зарегистрировались в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) и внесли в нее сведения для расчета сметной стоимости работ. Об этом 27 декабря рассказал журналистам заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров.


Переход к ресурсной модели ценообразования может состояться в сентябре 2018 года
27.12.2017

Такое заявление сделал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров на Всероссийском селекторном совещании, которое прошло в Минстрое России.


Поддержана инициатива Минстроя России о введении ответственности за непредоставление информации во ФГИС ЦС
24.11.2017

Минстрой России выступил с предложением о введении административной ответственности за непредоставление юридическими лицами информации о стоимости строительных ресурсов. Это предложение было поддержано на Всероссийском селекторном совещании под председательством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Козака по вопросам внедрения системы ФГИС «Ценообразование в строительстве» 24 ноября, где с докладом выступил глава ведомства Михаил Мень.

Михаил Мень напомнил, что решение о совершенствовании системы ценообразования в строительстве было принято во исполнение поручения Президента Российской Федерации о необходимости повышения достоверности цены строительства. «На сегодняшний день разработаны и приняты все необходимые законодательные акты и решения Правительства, утверждены методические документы и правила, которые позволят рассчитывать сметную стоимость строительства ресурсным методом. В конце сентября введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве, которая создавалась с использованием имеющихся компетенций регионов, экспертов и специалистов в отраслевом ценообразовании», - отметил министр.

В системе размещены актуализированные сметные нормы, методические документы по определению стоимости строительства и сметных цен строительных ресурсов, а также классификатор строительных ресурсов, сформированный с участием представителей ассоциаций строительной продукции. Кроме того, в ней имеется перечень юридических лиц, предоставляющих информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов в разрезе ценовых зон.

«В перечне указано порядка 22 тысяч производителей строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, а также поставщиков в разрезе регионов, которым в установленном порядке направлены уведомления о необходимости предоставления информации о результатах реализации продукции за 3 квартал 2017 года. Однако наполнение ФГИС ЦС идет недостаточными темпами», - сообщил Михаил Мень.  

Для обеспечения достоверности и своевременности размещения стоимости строительных ресурсов ведомство предлагает ввести административную ответственность за непредоставление юридическими лицами информации о стоимости строительных ресурсов, с учетом полномочий субъектов Российской Федерации. Также будут проработаны решения, предусматривающие проверку контрольными и фискальными органами достоверности информации о стоимости строительных ресурсов и установление мер административной ответственности за соответствующие нарушения. Помимо указанных выше мер административного воздействия предлагается сформировать перечень нарушителей законодательства о градостроительной деятельности, не предоставляющих информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов, за два и более отчетных периода, в целях учета данного обстоятельства при предоставлении им мер государственной поддержки.

На совещании инициатива ведомства была поддержана.


Проект Федерального закона N 322973-7 №"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
24.11.2017

В Госдуму внесен законопроект об административной ответственности должностных лиц контролирующих органов субъектов РФ за нарушения в сфере долевого строительства

Законопроектом предусматривается административная ответственность за:

  • необоснованное принятие органом, осуществляющим региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов, решения о выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, или об отказе в выдаче такого заключения (повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей);
  • нарушение порядка размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства, а также за совершение такого правонарушения должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение;
  • незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании слов "специализированный застройщик" либо образованных на их основе словосочетаний (повлечет наложение штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей).

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2018 года.


Переход от долевого строительства к проектному банковскому финансированию обсудили в Госдуме
22.11.2017

Переход от долевого строительства к проектному банковскому финансированию обсудили на заседании круглого стола Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам. О том, какую работу в этом направлении ведет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, рассказал замглавы ведомства Никита Стасишин.

«По поручению Президента России мы должны в течение месяца проработать детальный план-график перехода от прямого привлечения средств граждан в долевое строительство на проектное финансирование, либо банковское сопровождение», - напомнил Никита Стасишин. «Такая мера направлена на обеспечение безопасности привлечения средств граждан в жилищное строительство», - уточнил он.  

По словам замминистра, Минстрой России проводит консультации с застройщиками и банками. Особого внимания заслуживает опыт банков, которые уже осуществляют проектное финансирование.  

«В первую очередь, нам необходимо наладить конструктивный диалог с Центральным банком России. Требования, которые ЦБ сейчас предъявляет к проектному финансированию, и инструкции, которые действуют для банков, в отношении строительной отрасли, на наш взгляд, неконкурентоспособны в сравнении с ценой денег, привлеченных от граждан», - заявил замминистра.

В ходе работы над планом-графиком предстоит ответить на следующие вопросы: какие все-таки механизмы будут реализованы, в какие сроки, как изменятся правила игры на рынке, кто будет нести инвестиционную ответственность – гражданин, банк или застройщик, и как это все повлияет на конечную стоимость жилья для человека.


Закон Московской области от 17.11.2017 г. № 193/2017-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области"
17.11.2017

Вступил в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Изменения внесены в целях уточнения периода времени, в который не допускается нарушение тишины и покоя граждан, в части проведения ремонтных работ, переустройства, перепланировки помещений в многоквартирных домах, нарушающих тишину и покой граждан.

Для устранения несоответствия между общим защищаемым периодом времени (до 10 часов 00 минут в субботу, воскресенье и праздничные дни) и периодом времени, установленным для упомянутых выше видов работ (до 9 часов 00 минут по субботам), этот период для работ также установлен до 10 часов 00 минут. Таким образом, в части всех действий, нарушающих тишину и покой граждан, по субботним дням будет действовать защищаемый период до 10 часов утра.

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования Закона. Закон опубликован на официальном Интернет-портале Правительства Московской области 20 ноября 2017 года.