Сметное дело

Общие правила подсчёта объёмов работ (17)

Составлению смет предшествует подсчет физических объемов ра­бот. Ведомость подсчета объемов работ является исходным документом для определения сметной стоимости строительных работ. В статьях, приведенных ниже, даны основные правила, которыми следует руководствоваться при подсчете объемов работ по разделам сметы.


Ценообразование и сметное нормирование (6)

В разделе приведены общие понятия применяемые в сметном нормировании, определение прямых затрат, накладных расходов и сметной прибыли, порядок составления локальных, объектных и сводных смет и др.


Создание смет (20)

В понятие сметная документация помимо локальных смет входят сводные сметы и отчетная документация о производстве работ. Кроме того составление смет на различные виды работ имеют свою специфику. В данном разделе приведена общая информация о составлении смет, отчетной документации и подготовке сметных расчетов на строительные, ремонтные, монтажные и другие виды работ.


Аналитические материалы по сметно-нормативным базам (52)

Сметно-нормативные базы, составляющие основу ценообразования в строительстве, постоянно развиваются. Ежегодно для федеральной сметно-нормативной базы выпускается одно дополнение, для базы ТСН-2001 три-четыре. Появляются новые сборники, и изменяются старые. Материалы об изменениях в сборниках и сметно-нормативных базах представлены в данном разделе.


Технологии строительных работ (3)

Знание технологий строительных работ очень важно для правильного составления смет. Далеко не всегда сметные нормативы учитывают все особенности проведения тех или иных работ и содержат необходимые ресурсы. Кроме этого, сметно-нормативные базы отстают от развития строительных технологий и на многие работы нормативы не разработаны. В этом разделе находятся статьи с описанием технологии производства строительных, ремонтных, монтажных и других видов работ.