Общие правила подсчёта объёмов работ (17)

Составлению смет предшествует подсчет физических объемов ра­бот. Ведомость подсчета объемов работ является исходным документом для определения сметной стоимости строительных работ. В статьях, приведенных ниже, даны основные правила, которыми следует руководствоваться при подсчете объемов работ по разделам сметы.


Ценообразование и сметное нормирование (6)

В разделе приведены общие понятия применяемые в сметном нормировании, определение прямых затрат, накладных расходов и сметной прибыли, порядок составления локальных, объектных и сводных смет и др.


Создание смет (20)

В понятие сметная документация помимо локальных смет входят сводные сметы и отчетная документация о производстве работ. Кроме того составление смет на различные виды работ имеют свою специфику. В данном разделе приведена общая информация о составлении смет, отчетной документации и подготовке сметных расчетов на строительные, ремонтные, монтажные и другие виды работ.


Аналитические материалы по сметно-нормативным базам (64)

Сметно-нормативные базы, составляющие основу ценообразования в строительстве, постоянно развиваются. Ежегодно для федеральной сметно-нормативной базы выпускается одно дополнение, для базы ТСН-2001 три-четыре. Появляются новые сборники, и изменяются старые. Материалы об изменениях в сборниках и сметно-нормативных базах представлены в данном разделе.


СН-2012 (14)

Сборник стоимостных нормативов по содержанию и эксплуатации зданий и сооружений городского хозяйства, содержанию памятников культурного наследия, праздничному и тематическому оформлению, капитальному ремонту жилого фонда города Москвы.


ТЕР (4)

Территориальные единичные расценки (ТЕР) – территориальные сметно-нормативные базы (ТСНБ), действующие на территории субъектов Российской Федерации и применяемые для расчета стоимости строительных работ финансируемых за счет бюджета субъекта Российской Федерации и его муниципальных образований.


ТСН-2001 (33)

Территориальные сметные нормативы для Москвы (ТСН-2001) – сметно-нормативная база, применяемая для расчета стоимости строительства, финансируемого из бюджета города Москвы и его муниципальных образований.


ФЕР (10)

Сметно-нормативная база ФЕР (федеральные единичные расценки) на сегодня является основной базой для расчета стоимости строительно-монтажных работ. В этой сметно-нормативной базе (СНБ) составляются сметы для расчета стоимости работ, финансируемых за счет федерального бюджета в г. Москва и других субъектах Российской Федерации, которые не имеют своих утвержденных территориальных сметно-нормативных баз (ТСНБ или ТЕР).


Технологии строительных работ (10)

Знание технологий строительных работ очень важно для правильного составления смет. Далеко не всегда сметные нормативы учитывают все особенности проведения тех или иных работ и содержат необходимые ресурсы. Кроме этого, сметно-нормативные базы отстают от развития строительных технологий и на многие работы нормативы не разработаны. В этом разделе находятся статьи с описанием технологии производства строительных, ремонтных, монтажных и других видов работ.