Устройство закрытого подземного перехода методом горизонтально-направленного бурения
Устройство закрытого подземного перехода методом горизонтально-направленного бурения

Ежегодно уровень урбанизации в нашей стране возрастает. Крупных городов становится больше, аналогично возрастает плотность застройки. Традиционные методы строительства уже не всегда способны массово решать новые инженерные задачи. Чтобы давать результат в условиях возрастающих требований, строители вынуждены массово обращаться к новым технологическим решениям. Одним из таких решений является метод горизонтально-направленного бурения (ГНБ), который успел стать неотъемлемой частью строительства всевозможных сооружений.

Ожидаемо, что широкое применение способ нашел в городах-миллионниках, таких как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Нижний Новгород, Казань и так далее. Крупные населенные пункты характеризуются особой плотностью застройки ввиду высоких цен на приобретение земли. ГНБ применяется там, где нет возможности строительства тоннеля, трубопровода или коммуникаций более традиционными открытыми методами. Суть технологии заключается в бурении горизонтальной скважины, проходящей под различными объектами природного или техногенного происхождения. Затем туда затягиваются заблаговременно подготовленные трубы.


Соединительные и концевые термоусаживаемые муфты для кабелей
Соединительные и концевые термоусаживаемые муфты для кабелей

Характеристики любой кабельной сети – электрической или оптической – в значительной степени определяются тем, как выполнено соединение кабелей между собой и с другим элементами системы, например, линиями электропередач и электроустановками. Для устройства таких соединений используются кабельные муфты. 

Самыми современными разновидностями муфт являются соединительные и концевые термоусаживаемые муфты. Для их изготовления используются так называемые поперечно сшитые полимеры, способные после растяжения при нагревании возвращать исходный размер и конфигурацию. При грамотном подборе и правильном использовании термоусаживаемых муфт удается добиться прочного и надежного соединения кабеля при минимальных временных и финансовых издержках.


Термитная сварка рельсов трамвайного пути методом промежуточного литья
Термитная сварка рельсов трамвайного пути методом промежуточного литья

Монтаж рельсового трамвайного пути осуществляется одним из двух способов – сборным или сварным. Второй вариант выполнения работ считается более предпочтительным. Его главным достоинством выступает отсутствие стыков, неизбежных при использовании первой технологии и существенно замедляющих движение транспортного средства по путям.

В свою очередь, для сварки рельсов также могут быть использованы различные методы. В их числе – электроконтактный, электродуговой, газопрессовый и термитный (он же алюмотермитный). Каждый из них обладает собственным набором особенностей, достоинств и недостатков. К числу наиболее востребованных на сегодняшний день относится термитный способ сварки, обладающий несколькими существенными преимуществами. Наиболее значимые из них – высокая скорость монтажа, качество получаемого на выходе результата, отсутствие привязки к стационарным источникам электроснабжения.

Расценка на данный вид работ существуют как в базе ТСН-2001, так и в базах ФЕР и ТЕР. В базу ТСН-2001 расценка на термитную сварку рельсов трамвайного пути (3.32-34-1) была добавлена дополнением 54. В базах ФЕР и ТЕР расценка Е32-09-001-02 существует еще с 2017 года.


Устройство натяжных потолков гарпунным способом
Устройство натяжных потолков гарпунным способом

В дополнении  54 к базе ТСН-2001 в сборник 15 «Отделочные работы» была добавлена таблица 3.15-183 «Устройство натяжных потолков гарпунным способом». Таблица включает в себя 7 расценок, которые позволяют расценить работы по монтажу натяжного потолка в различных условиях и с разным составом производимых работ.

Натяжной потолок справедливо считается одним из самых популярных вариантов отделки разных помещений, начиная с жилых комнат и заканчивая офисами и другой коммерческой недвижимостью. Наибольшее распространение получил гарпунный способ устройства натяжных потолков. Его грамотное применение позволяет получить на выходе не только эстетически привлекательную, но и надежную отделочную конструкцию с длительным сроком службы.

В данной статье приводятся описания различных способов крепления натяжных потолков, описана технология монтажа гарпунным способом, частые ошибки, совершаемые при монтаже потолков, и нормативные документы, регламентирующие производство и устройство натяжных потолков.


Монтаж элементов стяжки пола из гипсостружечных плит
Монтаж элементов стяжки пола из гипсостружечных плит

В дополнении 54 к базе ТСН-2001 в сборник 11 «Полы» включена таблица 3.11-52 «Монтаж элементов стяжки пола из гипсостружечных плит». Технология изготовления гипсостружечных плит была разработана в Германии в 80-х годах прошлого столетия, но в России их производство было налажено только в 2010 г. Благодаря своим свойствам гипсостружечные плиты используются в строительстве для решения различных задач, в том числе для устройства стяжки.

В этой статье детально описываются характеристики и особенности гипсостружечных плит. Основное внимание уделяется одному из главных направлений практического применения сравнительно нового для российского рынка строительного материала – устройству сухой стяжки пола. Подробно рассмотрены основные этапы технологического процесса, последовательность выполняемых работ, а также используемые при этом инструменты, оборудование и материалы.


Геосетка – армирующая прослойка дорожных покрытий и грунтовых конструкций
Геосетка – армирующая прослойка дорожных покрытий и грунтовых конструкций

В данной статье вы узнаете о классификации геосеток, их особенностях и о производителях и нормативах, регламентирующих производство и применение геосеток.


Составление смет на работы по установке отдельных деталей (подоконников, столешниц и т.п.) из натурального камня
Составление смет на работы по установке отдельных деталей (подоконников, столешниц и т.п.) из натурального камня

В данной статье будет рассмотрен вопрос, возможно ли составить смету на работы по установке отдельных деталей (подоконников, столешниц и т.п.) из натурального камня, используя базы ФЕР, ТСН-2001 и СН-2012.


ЭПДМ-мембраны
ЭПДМ-мембраны

ЭПДМ-мембраны представляют собой высокопрочный гидроизоляционный материал. В статье рассмотрена технология производства и используемое при этом сырье, основные характеристики и свойства, преимущества и недостатки материала.


Композитные фланцевые опоры
Композитные фланцевые опоры

В статье рассмотрены конструктивные особенности композитных изделий, их преимущества и недостатки, виды, технология производства, особенности установки. Также приведены технические характеристики и составлен список основных отечественных и зарубежных компаний, выпускающих данную продукцию.


Диагностика кровли. Электро-векторное картирование
Диагностика кровли. Электро-векторное картирование
Электро-векторное картирование (EFVM – Electric Field Vector Mapping или ЭВК) - метод диагностики гидроизоляционных покрытий кровель. Метод ЭВК разработан в Германии в начале 1990-х годов. В нашей стране этот метод только начинает пользоваться спросом.