Технологии строительных работ


Термитная сварка рельсов трамвайного пути методом промежуточного литья
Термитная сварка рельсов трамвайного пути методом промежуточного литья

Монтаж рельсового трамвайного пути осуществляется одним из двух способов – сборным или сварным. Второй вариант выполнения работ считается более предпочтительным. Его главным достоинством выступает отсутствие стыков, неизбежных при использовании первой технологии и существенно замедляющих движение транспортного средства по путям.

В свою очередь, для сварки рельсов также могут быть использованы различные методы. В их числе – электроконтактный, электродуговой, газопрессовый и термитный (он же алюмотермитный). Каждый из них обладает собственным набором особенностей, достоинств и недостатков. К числу наиболее востребованных на сегодняшний день относится термитный способ сварки, обладающий несколькими существенными преимуществами. Наиболее значимые из них – высокая скорость монтажа, качество получаемого на выходе результата, отсутствие привязки к стационарным источникам электроснабжения.

Расценка на данный вид работ существуют как в базе ТСН-2001, так и в базах ФЕР и ТЕР. В базу ТСН-2001 расценка на термитную сварку рельсов трамвайного пути (3.32-34-1) была добавлена дополнением 54. В базах ФЕР и ТЕР расценка Е32-09-001-02 существует еще с 2017 года.


Устройство натяжных потолков гарпунным способом
Устройство натяжных потолков гарпунным способом

В дополнении  54 к базе ТСН-2001 в сборник 15 «Отделочные работы» была добавлена таблица 3.15-183 «Устройство натяжных потолков гарпунным способом». Таблица включает в себя 7 расценок, которые позволяют расценить работы по монтажу натяжного потолка в различных условиях и с разным составом производимых работ.

Натяжной потолок справедливо считается одним из самых популярных вариантов отделки разных помещений, начиная с жилых комнат и заканчивая офисами и другой коммерческой недвижимостью. Наибольшее распространение получил гарпунный способ устройства натяжных потолков. Его грамотное применение позволяет получить на выходе не только эстетически привлекательную, но и надежную отделочную конструкцию с длительным сроком службы.

В данной статье приводятся описания различных способов крепления натяжных потолков, описана технология монтажа гарпунным способом, частые ошибки, совершаемые при монтаже потолков, и нормативные документы, регламентирующие производство и устройство натяжных потолков.


Монтаж элементов стяжки пола из гипсостружечных плит
Монтаж элементов стяжки пола из гипсостружечных плит

В дополнении 54 к базе ТСН-2001 в сборник 11 «Полы» включена таблица 3.11-52 «Монтаж элементов стяжки пола из гипсостружечных плит». Технология изготовления гипсостружечных плит была разработана в Германии в 80-х годах прошлого столетия, но в России их производство было налажено только в 2010 г. Благодаря своим свойствам гипсостружечные плиты используются в строительстве для решения различных задач, в том числе для устройства стяжки.

В этой статье детально описываются характеристики и особенности гипсостружечных плит. Основное внимание уделяется одному из главных направлений практического применения сравнительно нового для российского рынка строительного материала – устройству сухой стяжки пола. Подробно рассмотрены основные этапы технологического процесса, последовательность выполняемых работ, а также используемые при этом инструменты, оборудование и материалы.


Геосетка – армирующая прослойка дорожных покрытий и грунтовых конструкций
Геосетка – армирующая прослойка дорожных покрытий и грунтовых конструкций

В данной статье вы узнаете о классификации геосеток, их особенностях и о производителях и нормативах, регламентирующих производство и применение геосеток.


Составление смет на работы по установке отдельных деталей (подоконников, столешниц и т.п.) из натурального камня
Составление смет на работы по установке отдельных деталей (подоконников, столешниц и т.п.) из натурального камня

В данной статье будет рассмотрен вопрос, возможно ли составить смету на работы по установке отдельных деталей (подоконников, столешниц и т.п.) из натурального камня, используя базы ФЕР, ТСН-2001 и СН-2012.


ЭПДМ-мембраны
ЭПДМ-мембраны

ЭПДМ-мембраны представляют собой высокопрочный гидроизоляционный материал. В статье рассмотрена технология производства и используемое при этом сырье, основные характеристики и свойства, преимущества и недостатки материала.


Композитные фланцевые опоры
Композитные фланцевые опоры

В статье рассмотрены конструктивные особенности композитных изделий, их преимущества и недостатки, виды, технология производства, особенности установки. Также приведены технические характеристики и составлен список основных отечественных и зарубежных компаний, выпускающих данную продукцию.


Диагностика кровли. Электро-векторное картирование
Диагностика кровли. Электро-векторное картирование
Электро-векторное картирование (EFVM – Electric Field Vector Mapping или ЭВК) - метод диагностики гидроизоляционных покрытий кровель. Метод ЭВК разработан в Германии в начале 1990-х годов. В нашей стране этот метод только начинает пользоваться спросом.