Ценообразование и сметное нормирование


Из истории развития сметного нормирования в России

В России первый опыт производственного нормирования в строительстве относится к 1811-1812 гг., когда были разработаны Уроч­ные реестры по части гражданского строительства и по военным ра­ботам. Эти документы содержали нормы расхода рабочей силы, транс­портных средств и материалов.


Определение сметной стоимости строительства. Общие положения

Сметная стоимость, определяемая в составе сметной документации, является основой для планирования капитальных вложений, финансирования строительства, расчётов за выполненные подрядные работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом.


Понятие и структура прямых затрат, накладных расходов, сметной прибыли, лимитированных затрат.

Прямые затраты включают статьи расходов, непосредственно связанных с производством строительно-монтажных работ: оплату труда рабочих (ЗП), расходы на эксплуатацию строительных машин (ЭМ), материалы (МР).


Основные определения и понятия в сметном нормировании
Сметная норма. Затраты труда рабочих. Время работы строительных машин и механизмов. Потребность в материальных ресурсах. Виды сметных нормативов. Единичные расценки.

Методы определения стоимости строительства
При составлении смет (расчетов) могут применяться следующие наиболее распространенные методы определения стоимости: базисно-индексный, ресурсный, ресурсно-индексный, на основе укрупненных сметных нормативов в т.ч. банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов-аналогов.

НДС в смете по УСН
Как убедить заказчика, проверяющего сметный расчет в обоснованности присутствия налога на добавленную стоимость (НДС) в смете на работы, которые производятся организацией, использующей упрощённую систему налогообложения (УСН).