Создание смет


Как сделать смету

Смета – это расчет цены строительных или ремонтных работ с указанием перечня проводимых работ, стоимости труда рабочих, эксплуатации строительных машин и материалов. При небольших (частных) масштабах строительных или ремонтных работ, когда ремонтируется квартира или строится баня на приусадебном участке, смета может представлять собой простой список работ с их стоимостью. А вот с ростом масштабов работ все становится значительно сложнее.


Сметно-нормативные базы

Для подготовки сметной документации используются сборники сметных нормативов – сметно-нормативные базы. Какими бывают сметно-нормативные базы и для чего они предназначены, рассказано в этой статье.


Как выбрать сметно-нормативную базу

В нашей стране существует множество сметно-нормативных баз. Однако составлять сметы необходимо в тех СНБ, которые допустимо применять в данном конкретном случае. В этой статье рассказывается о том какие сметы допустимо применять в тех или иных ситуациях.


Федеральная сметно-нормативная база

Федеральная сметно-нормативная база одна из основных сметных баз в России. Без нее невозможно обойтись при составлении сметной документации по работам, финансирование которых производится с привлечением бюджетных средств не только в Москве, но и в других регионах. В данной статье рассказано федеральной базе, ее составе индексах и каталогах применяющихся с это базой.


Индексы Минстроя

Ежеквартально Минстрой публикует письма с индексами изменения сметной стоимости для составления инвестиционных смет. Письма содержат индексы для баз ФЕР, ТЕР, ОСНБЖ, индексы на ПИР и другую информацию.


Сметная документация в строительстве. Общие положения.

Сметная документация составляется в определенной последовательности, переходя от мелких к более крупным элементам строительства: отдельные виды работ (затрат) → объект → пусковой комплекс → очередь строительства → стройка в целом. Очередь строительства - часть строительства, состоящая из группы зданий, сооружений и устройств, ввод которых в эксплуатацию обеспечивает выпуск продукции или оказание услуг, предусмотренных проектом.


Локальные сметы. Общие положения.

Локальные сметы на отдельные виды строительных и монтажных работ, а также на стоимость оборудования составляются исходя из данных. Традиционно, в составе каждой сметы отдельные виды работ группируются в разделы по конструктивным элементам здания (сооружения), видам работ и устройств.


Особенности составление локальных смет на различные виды строительства. Типология строительства.

При финансировании, планировании и определении стоимости строительной продукции различают следующие понятия: новое строительство; расширение действующих предприятий; реконструкция; техническое перевооружение действующих предприятий; капитальный ремонт зданий и сооружений; предупредительный (текущий) ремонт.


Особенности составления смет на строительные работы.

Особенности составления сметной документации на строительные работы при использовании ФЕР-2001 изложены в МДС 81-36.2004. На их основе в каждом регионе разработаны «Указания по применению ТЕР-2001». Для базы МТСН-2001 таким нормативным документом является глава 12 МТСН «Общие указания по применению ТСН-2001» и «Общие положения по применению норм и расценок на строительные работы»ТСН-2001.3.


Особенности составления смет на ремонтно-строительные работы.

В составе ремонтно-строительных работ выполняются: разборка конструкций и зданий в целом, ремонт отдельных конструктивных элементов (фундамента, стен, кровли и т.д.), частичная и полная замена строительных конструкций и инженерного оборудования зданий. Сборниками расценок на ремонтно-строительные работы учтены усложненные условия выполнения данного вида работ: рассредоточенность объемов работ, ограниченные возможности применения высокопроизводительных средств механизации, повышенные затраты ручного труда, в т.ч. на транспортировку материалов внутри постройки и т.п.