Составление смет


Как сделать смету

Смета – это расчет цены строительных или ремонтных работ с указанием перечня проводимых работ, стоимости труда рабочих, эксплуатации строительных машин и материалов. При небольших (частных) масштабах строительных или ремонтных работ, когда ремонтируется квартира или строится баня на приусадебном участке, смета может представлять собой простой список работ с их стоимостью. А вот с ростом масштабов работ все становится значительно сложнее.


Сметно-нормативные базы

Для подготовки сметной документации используются сборники сметных нормативов – сметно-нормативные базы. Какими бывают сметно-нормативные базы и для чего они предназначены, рассказано в этой статье.


Как выбрать сметно-нормативную базу

В нашей стране существует множество сметно-нормативных баз. Однако составлять сметы необходимо в тех СНБ, которые допустимо применять в данном конкретном случае. В этой статье рассказывается о том какие сметы допустимо применять в тех или иных ситуациях.


Федеральная сметно-нормативная база

Федеральная сметно-нормативная база одна из основных сметных баз в России. Без нее невозможно обойтись при составлении сметной документации по работам, финансирование которых производится с привлечением бюджетных средств не только в Москве, но и в других регионах. В данной статье рассказано федеральной базе, ее составе индексах и каталогах применяющихся с это базой.


Индексы Минстроя

Ежеквартально Минстрой публикует письма с индексами изменения сметной стоимости для составления инвестиционных смет. Письма содержат индексы для баз ФЕР, ТЕР, ОСНБЖ, индексы на ПИР и другую информацию.


Сметная документация в строительстве. Общие положения.

Сметная документация составляется в определенной последовательности, переходя от мелких к более крупным элементам строительства: отдельные виды работ (затрат) → объект → пусковой комплекс → очередь строительства → стройка в целом. Очередь строительства - часть строительства, состоящая из группы зданий, сооружений и устройств, ввод которых в эксплуатацию обеспечивает выпуск продукции или оказание услуг, предусмотренных проектом.


Локальные сметы. Общие положения.

Локальные сметы на отдельные виды строительных и монтажных работ, а также на стоимость оборудования составляются исходя из данных. Традиционно, в составе каждой сметы отдельные виды работ группируются в разделы по конструктивным элементам здания (сооружения), видам работ и устройств.


Особенности составление локальных смет на различные виды строительства. Типология строительства.

При финансировании, планировании и определении стоимости строительной продукции различают следующие понятия: новое строительство; расширение действующих предприятий; реконструкция; техническое перевооружение действующих предприятий; капитальный ремонт зданий и сооружений; предупредительный (текущий) ремонт.


Особенности составления смет на строительные работы.

Особенности составления сметной документации на строительные работы при использовании ФЕР-2001 изложены в МДС 81-36.2004. На их основе в каждом регионе разработаны «Указания по применению ТЕР-2001». Для базы МТСН-2001 таким нормативным документом является глава 12 МТСН «Общие указания по применению ТСН-2001» и «Общие положения по применению норм и расценок на строительные работы»ТСН-2001.3.


Особенности составления смет на ремонтно-строительные работы.

В составе ремонтно-строительных работ выполняются: разборка конструкций и зданий в целом, ремонт отдельных конструктивных элементов (фундамента, стен, кровли и т.д.), частичная и полная замена строительных конструкций и инженерного оборудования зданий. Сборниками расценок на ремонтно-строительные работы учтены усложненные условия выполнения данного вида работ: рассредоточенность объемов работ, ограниченные возможности применения высокопроизводительных средств механизации, повышенные затраты ручного труда, в т.ч. на транспортировку материалов внутри постройки и т.п.


Особенности составления смет на монтаж оборудования.

Исходными данными для составления локальных смет на монтаж оборудования являются спецификации оборудования. В спецификации указывается тип, марка оборудования, стандарт, обозначение, технические условия, страна или фирма-изготовитель. Для подсчета объемов работ необходимы также схемы размещения оборудования и прокладки коммуникаций и подводок к оборудованию.


Особенности составления смет на пусконаладочные работы.

Пусконаладочные работы заключаются в проверке готовности смонтированного оборудования, наладке технологических процессов и работы оборудования с выходом в устойчивый режим и с пробной выдачей доброкачественной продукции, предусмотренной проектом.


Составление сводных сметных расчетов на пусконаладочные работы.

Сводные сметы на ввод в эксплуа­тацию предприятий, зданий, сооружений являются документами, определяющими сметный лимит средств, необходимых для проведения пусконаладочных работ «под на­грузкой», комплексного опробования обору­дования с выпуском первой партии продук­ций, обеспечивающих ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых, расширяемых и технически перевооружаемых объектов.


Создание отчетной сметной документации.

Первичными документами оформления сдачи-приемки выполненных работ являются Акт о приемке выполненных работ - форма КС-2 и Справка о стоимости выполненных работ - форма КС-3. Они включены в образцы унифицированных форм первичной учетной документации в капитальном строительстве, утвержденной постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 г. № 100.


Порядок компенсации фактических затрат подрядчика.

Все затраты подрядных организаций, которые должны быть ком­пенсированы заказчиком по фактическим расходам, следует оговорить при согласовании договорных цен на строительную продукцию. Компенсации относят к прочим затратам и показывают в Акте приемки выполненных работ за общим итогом перед начислением НДС. При строительстве, осуществляемом за счет бюджетных средств, состав и размер компенса­ции ограничены положениями, установленными Федеральными и региональными органами исполнительной власти. Для строек, возводящихся за счет частных инвестиций, состав и размер компенсаций определяются по согласованию сторон.


Создание объектных смет и сметных расчетов.

Объектные сметные расчеты (сметы) рекомендуется составлять в текущем уровне цен на объекты в целом путем суммирования данных локальных сметных расчетов (смет) с группировкой работ и затрат по соответствующим графам сметной стоимости "строительных работ", "монтажных работ", "оборудования, мебели и инвентаря", "прочих затрат".


Сводные сметные расчеты стоимости строительства. Общие положения.

Сводный сметный расчет стоимости строительства опреде­ляет сметную стоимость стройки или ее очередей, т.е. общую сумму затрат инвестора (капитальные вложения) на строительство/реконструк­цию предприятий, зданий и сооружений. Утвёржденный в установлен­ном порядке сводный сметный расчет стоимости строительства служит основанием для финансирования строительства и для формирования договорных цен на строительную продукцию (для генподрядной орга­низации).


Состав и порядок определения затрат по главам Сводного сметного расчета.

Для отражения полной стоимости всех работ и затрат, предусмотренных проектом, включая сметную стоимость строительных и монтажных работ, затрат на приобретение оборудования, инструмента, инвентаря, а также всех сопутствующих затрат, составляется сводный сметный расчет стоимости строительства. В сводном сметном расчете средства распределяются по главам и графам, в зависимости от характера работ и затрат.


Перевод сметы в базу Мосгосэкспертизы

Начиная с июля 2016 года коэффициенты пересчета для базы ТСН-2001 выпускают сразу две организации: ОАО МЦЦС «Мосстройцены» и ГАУ «Мосгосэкспертиза». При этом индексы ГАУ «Мосгосэкспертизы» утверждаются Комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза).


Составление смет по упрощенной системе налогообложения

Существует несколько методов создания сметы для компании использующей УСН. Такую смету можно сделать либо на основании шаблона либо изменить формулы расчета некоторых параметров.