Общие правила подсчёта объёмов работ


Введение

Составлению смет предшествует подсчет физических объемов ра­бот. Ведомость подсчета объемов работ является исходным документом для определения сметной стоимости строительных работ.


Земляные работы.

Для подсчета объема земляных работ необходимо определить:

  • «черные» отметки поверхности земли;
  • уровень грунтовых вод;
  • силу притока грунтовых вод (до 30 м3/ч; до 60 м3/ч);
  • классификацию грунтов по группам;
  • условия производства работ.

Типовая технологическая схема производства земляных работ при строительстве зданий промышленно-гражданского назначения.

Планировка территории, срезка растительного грунта и обратная засыпка грунта выполняются бульдозером мощностью 80-130 л. с. Перемещение грунта производится на расстояние в соответствии с ПОС.

Разработка грунта в котлованах и траншеях производится одноков­шовым экскаватором с различным сменным оборудованием и разной емкостью ковша. Для выполнения небольших объемов земляных работ (малоэтажное строительство, прокладка инженерных сетей) использу­ются экскаваторы с емкостью ковша 0,15-0,4м3.


Определение размеров котлованов и траншей.

Чтобы определить объемы земляных работ при разработке котло­ванов и траншей, необходимо знать их основные размеры: глубину (Н), ширину (В) и длину (L).

Глубина разработки котлованов и траншей принимается по проек­тным данным: от «черной» отметки поверхности земли до отметки за­ложения основания под фундаменты или подстилающего слоя под полы и уменьшается на толщину срезки растительного грунта, если объем среза подсчитывается отдельно.

Размеры траншей определяются в зависимости от размеров фунда­ментов, диаметра прокладываемых труб, способа производства работ. Расстояния между конструкциями и стенками траншей понизу прини­маются в том же порядке, что и для котлованов.


Свайные работы.

Объем работ для исчисления стоимости по погружению свай и шпунтин подсчитывается по проектным данным в следующем порядке:

  1. железобетонных сплошных - по проектным размерам свай в м3;
  2. железобетонных полых- по наружным размерам без вычета пустот в м3;
  3. металлических - по массе свай в т, указанных в проектных спецификациях;

Фундаменты.

Для подсчета объемов работ необходимы рабочие чертежи; план и сечения фундаментов; спецификации сборных элементов и арматуры; пояснения на чертежах (марки бетона и раствора, устройство гидро­изоляции и оснований под фундаменты и т. п.).


Стены и перегородки.

Объем стен и перегородок определяют за вычетом проемов по на­ружному обводу коробок в м3. При подсчете стен указывают массу ар­матуры по классам, закладных деталей и класс бетона.


Каркасы зданий.

Каркасом называются конструкции, несущие нагрузку от перекры­тий здания и ограждающих конструкций (стеновых панелей и покры­тия), - это колонны, ригели, балки, фермы и связи. Здания, в кото­рых нагрузка от перекрытий распределяется на стены (из кирпича или блоков), называются бескаркасными. При этом раздел «Каркас» в сме­тах отсутствует. Сметная стоимость ригелей балок, ферм и связей в таких случаях включается в разделы «Перекрытия» и «Покрытия», а отдельно стоящих колонн - в раздел «Стены».


Перекрытия и покрытия.

Объем монолитных железобетонных плит перекрытия определяют с учетом опорных частей, входящих в стены. При наличии в безбалочных перекрытиях вутов объем их включается в объем плит. Объем ребристых перекрытий определяют по суммарному объему балок и плит, а безбалочных перекрытий-по объему плит и капителей.


Кровли.
В этом разделе, кроме работ по устройству кровли, подсчитывают объемы работ по устройству стропил, слуховых окон, деревянных кар­низов, обделки на фасадах, желобов, ограждения кровли и колпаков над шахтами. Огрунтовку бетонных оснований и цементных стяжек под ру­лонные и мастичные кровельные покрытия учитывают дополнительно.

Заполнение проемов.
Заполнение проемов деревянными блоками и отдельными элемен­тами нормируется по сб. 10 «Деревянные конструкции».
Площадь оконных проемов определяется по наружным размерам коробок. Предусмотрены следующие виды работ:

Витражи, оконные блоки и витрины металлические.
Витрина - светопрозрачное ограждение устанавливаемое в первых этажах с целью выставки товаров и рекламы. Витраж - стеновая светопрозрачная ограждающая конструкция. Стеновые переплеты - метал­лическая светопрозрачная конструкция для заполнения оконных про­емов зданий или переплеты, объединенные в ленточные горизонталь­ные полосы. Объем конструкций застекленных тамбуров входов в здание подсчитывается отдельно, так как в смете они нормируются как стено­вые переплеты, а не как витражи.

Полы.
Комплексный (укрупнен­ный) подсчет объемов работ по устройству полов с подстилающим слоем и гидроизоляцией может применяться, когда конструктивная характе­ристика полов, принятая в нормах и единичных расценках, совпадает с характеристикой в рабочих чертежах. Во всех остальных случаях под­считывается объем работ по элементам: подстилающие слои, все виды изоляции и покрытия отдельно.

Лестницы и площадки.
Затраты на монтаж сборных железобетонных маршей и площадок определяются по сб. 7 на 100 шт.Объем работ по устройству лестничных маршей во всех случаях под­считывается отдельно от площадок. При подсчете объема работ принима­ются следующие измерители; для лестниц по готовому основанию -1 м длины ступеней; для маршей на косоурах -1 м2 горизонтальной проек­ции марша; для площадок- 1 м2 площади площадки. При определении площади маршей заделка ступеней в стены не учитывается (принимается ширина марша до стены), а фризовые ступени относятся к площадкам (длина марша считается от фризовой ступени). Площадь площадки под­считывается, включая фризовую ступень без учета заделки ее в стены.

Лоджии, балконы и козырьки.
При устройстве в здании лоджий и балконов из сборных железо­бетонных плит подсчитывают объемы работ:
  • укладка плит в шт.;
  • устройство изоляции и покрытия плит в м2;
  • установка решеток в м;
  • установка разделительных стенок, экранов, ограждений в шт.

Отделочные работы.
Объем работ по облицовке поверхности природным камнем и же­лезобетонными офактуренными плитами и деталями должен исчислять­ся по площади поверхности облицовки. При определении площади облицовки необходимо руководствоваться следующими правилами:

а) размеры стен и колонн принимать с учетом переломов в плане по наружному обводу, т. е. по сечениям, включающим облицовочные плиты;

б) рельеф профилированных деталей не учитывать, принимая пло­щадь вертикальной проекции облицовки.

При размере выноса профилированных деталей больше высоты принимать размер выноса (большей стороны).

Разные работы.
Отмостка. Отмостка устраивается вокруг всего здания. Основание отмостки делается из бетона или щебня, покрытие бывает асфальтовое, асфальтобетонное или цементное. Основания подсчитываются в м3, покрытия в м2. В необходимых случаях предусматривает устройство корыта в м2 или м3.

Крыльца. При определении объемов работ по устройству крылец по сб. 8 подсчитывается в м2 (нормы даны на 1 м22 горизонтальной проекции крыльца). Отдельно вы­деляют крыльца: с входном площадкой (без ступеней); с входом с одной стороны; с входом с трех сторон (в три ступени). Деревянные крыльца подсчитываются в м