Общие правила подсчёта объёмов работ


Введение

Составлению смет предшествует подсчет физических объемов ра­бот. Ведомость подсчета объемов работ является исходным документом для определения сметной стоимости строительных работ.


Земляные работы

Для подсчета объема земляных работ необходимо определить:

  • «черные» отметки поверхности земли;
  • уровень грунтовых вод;
  • силу притока грунтовых вод (до 30 м3/ч; до 60 м3/ч);
  • классификацию грунтов по группам;
  • условия производства работ.

Типовая технологическая схема производства земляных работ при строительстве зданий промышленно-гражданского назначения

Планировка территории, срезка растительного грунта и обратная засыпка грунта выполняются бульдозером мощностью 80-130 л. с. Перемещение грунта производится на расстояние в соответствии с ПОС.

Разработка грунта в котлованах и траншеях производится одноков­шовым экскаватором с различным сменным оборудованием и разной емкостью ковша. Для выполнения небольших объемов земляных работ (малоэтажное строительство, прокладка инженерных сетей) использу­ются экскаваторы с емкостью ковша 0,15-0,4м3.


Определение размеров котлованов и траншей

Для расчета строительных работ при разработке котло­ванов и траншей, необходимо знать их основные размеры: глубину (Н), ширину (В) и длину (L).

Глубина разработки котлованов и траншей принимается по проек­тным данным: от «черной» отметки поверхности земли до отметки за­ложения основания под фундаменты или подстилающего слоя под полы и уменьшается на толщину срезки растительного грунта, если объем среза подсчитывается отдельно.

Размеры траншей определяются в зависимости от размеров фунда­ментов, диаметра прокладываемых труб, способа производства работ. Расстояния между конструкциями и стенками траншей понизу прини­маются в том же порядке, что и для котлованов.


Свайные работы.

Объем работ для исчисления стоимости по погружению свай и шпунтин подсчитывается по проектным данным в следующем порядке:

  1. железобетонных сплошных - по проектным размерам свай в м3;
  2. железобетонных полых- по наружным размерам без вычета пустот в м3;
  3. металлических - по массе свай в т, указанных в проектных спецификациях;

Фундаменты.

Для подсчета объемов работ необходимы рабочие чертежи; план и сечения фундаментов; спецификации сборных элементов и арматуры; пояснения на чертежах (марки бетона и раствора, устройство гидро­изоляции и оснований под фундаменты и т. п.).


Стены и перегородки.

Объем стен и перегородок определяют за вычетом проемов по на­ружному обводу коробок в м3. При подсчете стен указывают массу ар­матуры по классам, закладных деталей и класс бетона.


Каркасы зданий.

Каркасом называются конструкции, несущие нагрузку от перекры­тий здания и ограждающих конструкций (стеновых панелей и покры­тия), - это колонны, ригели, балки, фермы и связи. Здания, в кото­рых нагрузка от перекрытий распределяется на стены (из кирпича или блоков), называются бескаркасными. При этом раздел «Каркас» в сме­тах отсутствует. Сметная стоимость ригелей балок, ферм и связей в таких случаях включается в разделы «Перекрытия» и «Покрытия», а отдельно стоящих колонн - в раздел «Стены».


Перекрытия и покрытия.

Объем монолитных железобетонных плит перекрытия определяют с учетом опорных частей, входящих в стены. При наличии в безбалочных перекрытиях вутов объем их включается в объем плит. Объем ребристых перекрытий определяют по суммарному объему балок и плит, а безбалочных перекрытий-по объему плит и капителей.


Кровли

В этом разделе, кроме работ по устройству кровли, подсчитывают объемы работ по устройству стропил, слуховых окон, деревянных кар­низов, обделки на фасадах, желобов, ограждения кровли и колпаков над шахтами. Огрунтовку бетонных оснований и цементных стяжек под ру­лонные и мастичные кровельные покрытия учитывают дополнительно.