ПК «Строительный эксперт» версия 6.5.9

05.08.2020

Компания «Дата Базис» выпустила новую версию ПК «Строительный эксперт» 6.5.9.

В новой версии переработана и существенно расширена библиотека нормативных документов, изменена настройка функций автоматического применения «ремонтного» коэффициента и «Восстановить по шифру», добавлена возможность копирования реквизитов документа и многое другое.

1. Переработана функция автоматического применения «ремонтного» коэффициента

Для данной функции добавлено две настройки: «автоматически» и «не применять». Основной вариант «автоматически» подбирает вариант обоснования поправки в зависимости от того, из какой сметно-нормативной базы берется данная расценка, например, для ФЕР и ТЕР новых редакций возьмется поправка по МР 519/пр, для ОСНБЖ – по ПОСС №1220р, для старых редакций ФЕР – по МДС 81-35.2004.

Управление функцией автоматического применения «ремонтного» коэффициента для вновь создаваемых документов осуществляется в меню «Сервис» > «Параметры» > вкладка «События». Событие «Автоматическое применение «ремонтного» поправочного коэффициента в сметах на ремонт и реконструкцию» теперь невозможно отключить. Чтобы отключить автоматическое применение «ремонтных» поправок, необходимо зайти в параметры события и выбрать пункт «не применять».

Настройка события

Для уже созданных документов управление применением «ремонтных» коэффициентов производится в окне «Свойства документа» (F2) на вкладке «Общие» в разделе «Виды». Здесь для каждого вида работ (кроме «Новое строительство») под комментарием о порядке применения «ремонтных» коэффициентов рядом со словами «Поправочные коэффициенты» из выпадающего списка можно выбрать обоснование, которое будет использоваться при применении «ремонтного» коэффициента или отключить применение такового.

Турбо сметчик+Свойства документа+Общие

2. Переработана и расширена «Библиотека документов»

Сборник «Библиотека документов» для ФЕР теперь разделен на «Документы Госстроя» и «Документы Минстроя», состав сборников существенно пополнен. В случае, если установлена ОСНБЖ, дополнительно появится сборник «Документы РЖД». Теперь документы этих сборников отображаются в виде таблицы, в которой указываются шифр документа, наименование документа, дата выпуска, а также отметка о действии документа. Для поиска документов можно использовать поля поиска по шифру и наименованию на панели инструментов. Двойной клик мышкой по строке покажет сам документ в окне просмотра техчастей. Розовым фоном отмечены недействующие на данный момент документы.

Библиотека документов

3. Копирование значений реквизитов документа

Теперь значение реквизитов на вкладке «Реквизиты» свойств документа можно скопировать и вставить в другой документ. Для этого достаточно щелкнуть по значению реквизита правой кнопкой мыши, в появившемся меню выбрать команду «Копировать» (Ctrl+C), переключиться в новый документ, щелкнуть правой кнопкой мыши (не важно где) и выбрать команду «Вставить значение» ( Shift+Ctrl+V). Таким образом теперь можно копировать реквизиты из старых документов в новые по отдельности, группами и в полном составе.

4. Изменена работа функции «Восстановить по шифру»

Теперь при восстановлении по шифру (Ctrl+Enter) в сметах в расширенном формате по умолчанию сохраняются:

– состояние флага «Вкл» - ранее при восстановлении по шифру расценка автоматически включалась в расчет;

– значение множителя «МН» - ранее значение множителя сбрасывалось;

– значение определителя («Опр») - ранее, если он был назначен, определитель переключался на значение по умолчанию для данного сборника.