База ФЕР 2017 доступна для приобретения

10.04.2017

Бложка-ГЭСН-на-сайт-12.pngСвоими приказами от 29.12.2016 г. № 1039/пр, от 30.12.2016 г. № 1038/пр, 29.03.2017 г. № 660/пр и №661/пр Минстрой России утвердил и вводит в действие с 28.04.2017 года новые государственные элементные сметные нормативы (ГЭСН) и федеральные единичные расценки (ФЕР). Одновременно прекращается действие баз ГЭСН и ФЕР редакции 2014 года со всеми дополнениями, в том числе дополнение 3, утвержденное приказом Минстроя России от 24.01.2017 г. №41/пр.

Новая база ФЕР в редакции 2017 года имеет ряд важных отличий от старой редакции. По словам президента Союза инженеров-сметчиков» П.В. Горячкина в новой базе из сметных цен на эксплуатацию автотранспортных средств (раздел 91.14 «Средства транспортные для транспортировки строительных материалов») выделены накладные расходы и сметная прибыль от фонда оплаты труда водителей, что позволяет включить их в общую базу для исчисления НР и СП по смете. Увеличилось количество расценок, в которых основные ресурсы представлены как «абстрактные», то есть требуют замены на конкретный ресурс при составлении сметы. Переработан классификатор ресурсов. Теперь код каждого ресурса состоит из двух частей. Первая часть соответствует Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), вторая – сметная классификация.

Приобрести базу ФЕР 2017 в составе ПК «Строительный эксперт» вы можете уже сегодня.

Цена приобретения базы ФЕР 2017 составляет 10 000 р. на каждое рабочее место.

ВНИМАНИЕ: новая база ФЕР работает только в версии ПК «Строительный эксперт» 6.4.2. Владельцы действующей годовой лицензии на ПК «Строительный эксперт» получат новую версию бесплатно.

Свяжитесь с нами, если хотите приобрести базу ФЕР 2017 года.