Основные определения и понятия в сметном нормировании

Сметная норма

Сметная норма - устанавливает расход производственных ресурсов: а) затраты труда рабочих в чел.-ч., б) время работы строительных машин и механизмов в маш.-ч., в) потребность в материалах, изделиях и конструкциях в натуральных показателях - на принятый измеритель строительных, монтажных и других работ.

Сметная норма.gif

Нормы затрат труда включают в себя:

  • трудозатраты на выполнение технологических операций;
  • трудозатраты на подноску и подачу строительных материалов;
  • трудозатраты на подготовку рабочего места;
  • трудозатраты по уборке рабочего места по окончании производства работ;технологические перерывы, регламентируемые законодательством о труде.

Нормы затрат на Эксплуатацию машин учитывают:

  • время выполнения технологических операций;
  • время замены быстроизнашивающихся частей, режущего инструмента и сменной оснастки;
  • время перемещения машин по фронту работ в пределах строительной площадки;
  • время подготовки машин к работе и их сдачи в конце смены или по окончании работ;
  • время перерывов в работе машиниста, регламентированных законодательством о труде.

Нормы затрат на Материалы определяют расход материалов, необходимых для производства строительных работ.

Сметная норма определяет количество ресурсов, минимально необходимых и достаточных для выполнения соответствующего вида работ. В связи с тем, что основополагающим принципом при разработке сметных нормативов является принцип усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, нормативы в сторону их уменьшения не корректируются.

Различают сметные нормы:

  • элементные, разработанные на отдельные виды работ (земляные, отделочные и т.д.) и элементы конструкций (полы, кровли);
  • укрупненные - на комплекс работ по возведению конструктивных элементов или зданий и сооружений в целом;
  • относительные сметные нормативы, выраженные в %. К этой группе относятся нормативы НР, СП, лимитированных и прочих затрат.

На основе сметных норм и цен на ресурсы составляются расценки в рублях, соответственно - единичные (на виды работ) и укрупненные (на комплекс работ).

Виды сметных нормативов

Сметные нормативы - это обобщенное название комплекса сметных норм, расценок и цен, объединенных в отдельные сборники.

Smetnye_normativy.gif

В зависимости от уровня разработки и применения сметные нормативы подразделяются на:

Государственные федеральные сметные нормативы (ГСН) - разрабатываются по заданию гос. органов управления строительством и вводятся ими в действие. Применяются при определении сметной стоимости строительства, осуществляемого в различных отраслях народного хозяйства за счет средств федерального бюджета. Могут применяться во всех регионах страны с соответствующей привязкой к местным условиям.

Отраслевые (ведомственные) нормативы (ОСН) - вводятся в действие министерствами и другими органами федерального управления России, а также крупными корпорациями. Используются для определения стоимости строительства, осуществляемого в пределах соответствующей отрасли народного хозяйства.

К Территориальным сметным нормативам (ТСН) относятся сметные нормативы, введенные для строительства, осуществляемого на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Разрабатываемые Региональными Центрами Ценообразования в Строительстве (РЦЦС), ТСН не должны противоречить или дублировать федеральные сметные нормы.

К Фирменным сметным нормативам (ФСН) или собственной нормативной базе пользователя относятся сметные нормативы, учитывающие реальные условия деятельности конкретной организации - производителя работ. Как правило, эта нормативная база основывается на нормативах государственного, отраслевого или территориального уровня с учетом особенностей и специализации подрядной организации.

Индивидуальные сметные нормы (ИСН) разрабатываются в случае отсутствия в действующих сборниках отдельных нормативов по предусмотренным в проекте технологиям работ. ИСН утверждаются заказчиком (инвестором) в составе проекта (рабочего проекта). Индивидуальные сметные нормы и расценки разрабатываются с учетом конкретных условий производства работ со всеми усложняющими факторами.

Применение фирменных и индивидуальных сметных нормативов должно быть согласовано:

  • по объектам, финансируемым из федерального бюджета - с соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области строительства;
  • по объектам, финансируемым из регионального бюджета - с правительством субъекта РФ или органом, им уполномоченным;
  • по объектам, финансируемым из внебюджетных источников - с инвестором.

Сметно-нормативная база

Сметно-нормативная база - совокупность сметных нормативов с правилами их разработки и применения.

Государственные элементные нормы (ГЭСН), как и любая другая сметно-нормативная база, изданы в виде сборников на строительные и специальные строительные работы, на ремонтно-строительные работы, на монтаж оборудования, на пусконаладочные работы.

Каждый сборник ЭСН имеет техническую часть. Техническая часть сборников включает следующие разделы:

  1. Общие указания - приводится порядок применения сметных норм и расценок данного сборника;
  2. Правила определения объемов работ - приводятся правила исчисления объемов работ;
  3. Коэффициенты к нормам при производстве работ в особых условиях.

Все ЭСН отражают среднеотраслевой уровень строительства на принятую технику и технологию и предусматривают нормальные (стандартные) условия производства работ, не осложненные внешними факторами. При производстве работ в особых условиях: стесненности, загазованности, вблизи действующего оборудования, в районах со специфическими факторами (высокогорность и др.) - к сметным нормам и расценкам применяются поправочные коэффициенты (приводятся в МДС и технических частях к сборникам) .

ЭСН не распространяются на отдельные конструкции и виды работ, производимые в уникальных условиях, к качеству которых предъявлены повышенные требования.

При применении индивидуальных сметных норм и расценок начисление на них повышающих коэффициентов не производится.

Нормативы каждого сборника должны применяться с учетом положений, изложенных в Общих указаниях (МДС).

Единичная расценка

Единичная Расценка - предназначена для определения прямых затрат в сметной стоимости строительства.

Статьи прямых затрат в единичных расценках определяются умножением норм затрат ресурсов (труда в чел.-ч., строительных машин в маш.-ч., материалов в натуральных единицах) на соответствующие сметные цены в руб. (тарифную ставку рабочих по среднему разряду работ, цены на ЭМ, цены на материалы).

Так как единичные расценки используются при составлении смет, их иногда называют сметными расценками.

Edinichnaya_rastсenka.gif

Единичные расценки или сметные расценки учитывают оптимальные технологические и организационные схемы производства ремонтно-строительных работ, оптимальный набор (перечень) строительных машин, автотранспортных средств и материальных ресурсов.

Сметные расценки отражают среднеотраслевой уровень по принятой технике, технологии, организации работ, не осложненных особыми факторами условий производства работ. В случае наличия таких факторов, к единичным расценкам применяются поправочные коэффициенты.

Расценки в сборниках разработаны «закрытыми», т.е. в графе «материалы» учитывают сметную стоимость наиболее часто применяемых материалов.

В случае применения (согласно проекту) строительных материалов с марками и нормами расхода, отличными от учтенных в расценках, цены материалов в расценках должны быть заменены на цены проектных материалов по Федеральному «Сборнику сметных цен на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве», а при отсутствии данного материала в номенклатуре Федерального сборника - на основании калькуляции с учетом документально обоснованных затрат на тару, упаковку, транспортные и заготовительно-складские расходы, наценки снабженческо-сбытовых и посреднических организации.

Федеральные единичные расценки корректировке не подлежат, в том числе в случаях, когда:

  • применяются типоразмерные либо иные виды машин и механизмов, принципиально не меняющие технологические и организационные схемы производства работ;
  • используются импортные строительные машины. Исключение: применяемые импортные машины не имеют аналогов отечественного производства, а применение импортных машин предусмотрено проектом;
  • предусматривается применение машин, а фактически строительные работы осуществляются вручную, либо с применением средств малой механизации;
  • используются иные (по сравнению с предусмотренными в сборниках ЭСН) типы и виды строительных материалов, изделии или конструкций, в том числе импортные, не меняющие принципиально технологию и организацию производства работ, и не снижающие качественный уровень строительного объекта. Исключение: случаи, когда замена материалов на импортные произведена по требованию заказчика.