Довольно часто наши пользователи задают вопрос - как убедить заказчика, проверяющего сметный расчет, или даже собственного бухгалтера в обоснованности присутствия налога на добавленную стоимость (НДС) в смете на работы, которые производятся организацией, использующей упрощённую систему налогообложения (УСН). Общеизвестно, что организации, использующие УСН, не платят НДС и, следовательно, в смете его быть не должно. В целом все верно, но то, что организация находится на УСН не означает, что она вообще не платит НДС.

Любая строительная компания для производства работ покупает материалы, в стоимость которых включен НДС. Кроме этого небольшие организации, а организации, использующие УСН, большими не могут быть в принципе, берут в аренду строительную технику и в стоимость аренды также будет включен НДС. В письме Госстроя от 06.10.2003 г. №НЗ-6292/10, и не только в нем, сказано:

«с переходом на упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели продолжают оплачивать НДС поставщикам строительных материалов, изделий и конструкций, а также управлениям механизации за оказываемые услуги».

Таким образом, подрядчики, использующие упрощённую систему налогообложения, приобретают материалы и услуги, цена которых содержит НДС, и в силу этого имеют право просить заказчика компенсировать им эти расходы.

Компенсация НДС в общем случае рассчитывается как 18% от суммы затрат на эксплуатацию машин, стоимости материалов, удельного веса затрат на материалы в постатейной структуре накладных расходов и удельного веса затрат на материалы в постатейной структуре сметной прибыли. Удельный вес затрат на материалы в постатейной структуре накладных расходов в соответствии с приложения 8 к МДС 81-33.2004 составляет 17,12%, а в сметной прибыли 15% (приложение к письму от 06.10.2003 г. №НЗ-6292/10).

В статье "Составление смет по упрощенной системе налогообложения" рассказано как составить смету по УСН в Турбо сметчике.