При составлении смет (расчетов) могут применяться следующие наиболее распространенные методы определения стоимости:

  • базисно-индексный;
  • ресурсный;
  • ресурсно-индексный;
  • на основе укрупненных сметных нормативов в т.ч. банка данных о стоимости - - ранее построенных или запроектированных объектов-аналогов.


Базисно-индексный метод

 Базисно-индексный метод наиболее распространен при составлении смет на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы. БИМ применяется для определения стоимости строительства в текущих ценах и для расчетов за выполненные работы между заказчиками и подрядными организациями.

При данном методе расчета сметная стоимость определяется на основе единичных расценок, привязанных к местным условиям строительства. Определенная таким образом в базисном уровне цен, сметная стоимость переводится в текущий уровень путем применения текущих индексов пересчета.


basis-index.gif


Индексация - учет фактора удорожания стоимости строительства по отношению к базовому уровню, вызванного инфляцией в инвестиционно - строительном секторе экономики.

Индексы разрабатываются по регионам страны. Федеральные органы управления строительством устанавливают ежеквартальные индексы для использования при строительстве объектов за счет бюджетных средств.

Региональные центры по ценообразованию в строительстве (РЦЦС) устанавливают ежемесячно (или ежеквартально) региональные индексы для соответствующих субъектов Федерации.

  

Ресурсный метод

 РМ составления смет был рекомендован в начале 90-х гг. ХХ века как более точный в условиях инфляции. Достоинством ресурсного метода являются наглядность, более корректное определение стоимости работ, возможность использования реальных цен на все виды ресурсов. В то же время по распространенности он уступает базисно-индексному методу ввиду своей значительно большей трудоемкости.

Сметная стоимость при использовании данного метода рассчитывается по статьям прямых затрат путем оценки отдельных ресурсов обычно в текущих ценах.


resyrs.gif


Для определения ресурсных показателей могут использоваться ГЭСН-2001, либо проектные данные (в составе проектов, РД)

Цены на ресурсы (тарифные ставки оплаты труда рабочих, расценки на эксплуатацию строительных машин, сметные цены на материалы) принимаются либо средние территориальные, рекомендованные РЦЦС, либо исходя из реальных экономических условий деятельности подрядчика по согласованию с заказчиком. В последнем случае информация о текущих ценах на эксплуатацию строительных машин может быть получена от трестов (управлений) механизации или других организаций, в распоряжении которых находится строительная техника.

Фактическая стоимость материалов, изделий и конструкций должна приниматься с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов, наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим внешнеэкономическим организациям, оплаты услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин. Учитывая, что НДС предусматривается в сводном сметном расчете за итогом глав 1-12, НДС в стоимости материальных ресурсов в составе локальных смет не учитывается.

По каждой статье прямых затрат подводятся итоги (ЗП по разделу и т.д.), далее определяется сумма прямых затрат по разделам и по смете в целом.

НР и СП рассчитываются в порядке, установленном МДС 81-33.2004, МДС 81-34.2004 и МДС 81-25.2001 - по нормативам в % от ФОТ.