Составление сводных сметных расчетов на пусконаладочные работы.

Сводные сметы на ввод в эксплуа­тацию предприятий, зданий, сооружений являются документами, определяющими сметный лимит средств, необходимых для проведения пусконаладочных работ «под на­грузкой», комплексного опробования обору­дования с выпуском первой партии продук­ций, обеспечивающих ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых, расширяемых и технически перевооружаемых объектов.

Сводные сметы составляются на основании:

• технических и технико-экономических показателей проекта;
  • продолжительности пускового периода, комплексного опробования оборудования и других нормативов, установленных ведом­ственными (отраслевыми) положениями и инструкциями;
  • производственных программ и графиков;
  • отраслевых правил приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов, цехов и производств;
  • локальных расчетов (локальных смет), калькуляций, договоров, контрактов и дру­гих необходимых данных.

В сводной смете средства распределяются, как правило, по следующим главам:

• Пусконаладочные работы («под нагрузкой»), выполняемые подрядными организациями.
  • Сырье и материальные ресурсы.
  • Содержание эксплуатационного персо­нала.
  • Прочие работы и затраты.

При необходимости, с учетом особеннос­тей отдельных отраслей экономики, наиме­нования и номенклатура глав сводной сметы могут быть изменены.

Внутри глав сводной сметы могут выде­ляться в отдельные разделы объекты, произ­водства или комплексы.

В главу 2 сводной сметы включа­ется стоимость сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных изделий, полуфабрикатов, образующих основу изго­тавливаемой продукции или являющихся необходимыми компонентами при ее изго­товлении, а также топлива, электроэнергии, пара, воды и других ресурсов, расходуемых в период наладочных, пусковых работ и ком­плексного опробования оборудования с выпуском первой партии продукции в соот­ветствующем объеме.

Стоимость сырья, материальных и энер­гетических ресурсов определяется на осно­вании сметного расчета, составляемого по форме №4 Приложения 3 к МДС 81-40.2006.

Расход сырья, материалов и энер­горесурсов принимается по данным техни­ко-экономической части проекта с учетом продолжительности пусконаладочных работ и программы выпуска продукции.

Стоимость сырья, материальных и энер­гетических ресурсов рассчитывается по действующим тарифам на энергоресурсы, текущим ценам на сырье, продукцию, ма­териалы с учетом затрат на тару и упаковку, транспорт, погрузочно-разгрузочные рабо­ты, услуги посреднических организаций, заготовительно-складские расходы и др.

В главу 3 сводной сметы включают­ся затраты на содержание эксплуатационно­го персонала, определяемые на основании сметного расчета, составляемого по форме №5 Приложения 3 МДС 81-40.2006.

Затраты на содержание эксплуатационно­го персонала рассчитываются на основании следующих исходных данных:

• численности основных производствен­ных рабочих (аппаратчиков, операторов, машинистов и т.п.), вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников и слу­жащих, младшего обслуживающего персо­нала, привлекаемых на период проведения пусконаладочных работ, включая комплекс­ное опробование оборудования;
  • продолжительности участия каждой ка­тегории работников в пусконаладочных ра­ботах (в рабочих днях) и комплексном опро­бовании оборудования (в часах);
  • действующих в отрасли тарифных ста­вок и окладов, с учетом необходимых отчис­лений на социальные нужды в соответствии с действующим законодательством.

В главу 4 сводной сметы включают­ся суммы средств, расходуемых заказчиком для возмещения в виде компенсации затрат подрядных пусконаладочных организаций, не связанных непосредственно с выполне­нием пусконаладочных работ.

При включении прочих работ и затрат в главу 4 сводной сметы необходимо руководствоваться их составом и порядком определения, приведенными в Приложении 8 к МДС 81-35.2004

Кроме того, в состав главы 4 сводной сме­ты могут включаться затраты на составление сметной документации на пусконаладочные работы, определяемые на основе фактичес­ких трудозатрат, согласованных с заказчи­ком. При этом стоимость работ по составле­нию сметы не должна превышать 1% смет­ной стоимости пусконаладочных работ.

В главу «Прочие работы и затраты» при необходимости включаются также за­траты заказчика на оплату услуг проектных, конструкторских, научно-исследователь­ских и других организаций, предприятий — изготовителей оборудования, иностранных фирм для оказания технической помощи: консультаций, экспертизы, шеф-наладоч­ных работ и др.

Указанные затраты определяются расче­тами на основании договоров (контрактов) исходя из численности специалистов, про­должительности их участия в пусконаладоч­ных работах и стоимости одного чел.-дня, согласованных с заказчиком.

В сводной смете должен предусматриваться резерв средств на непредвиденные работы и затраты, предназначенный для возмещения стоимости:

• дополнительных или повторных работ, потребность в которых возникает в период ввода предприятия, здания, сооружения в эксплуатацию;
  • дополнительных затрат в связи с воз­можным увеличением стоимости материальных ресурсов, услуг, ростом оплаты труда;
  • компенсируемых прочих затрат под­рядных организаций, если подтвержден­ные в установленном порядке фактические затраты превысили сумму средств, предусмотренную главой 4 «Прочие работы и за­траты».

В сводной смете приводятся следующие итоги: по каждой главе (при наличии в главе разделов - по каждому разделу), по сумме глав 1- 4, а также после начисления резерва средств на непредвиденные работы и затраты - «Всего по сводной смете». За итогом сводной сметы указываются:

• возвратные суммы, учитывающие сто­имость готовой продукции и незавершен­ного производства, полученные за период комплексного опробования оборудования и выпуска первой партии продукции, пре­дусмотренной проектом. Возвратные сум­мы рассчитываются исходя из программы выпуска продукции с учетом действующих цен. Стоимость некондиционной продук­ции, брака и отходов определяется по ценам их возможной реализации или утилизации (в случае невозможности реализации брака и отходов их стоимость в возвратных суммах не учитывается);
  • сумма налога на добавленную стоимость (НДС) в размере, устанавливаемом законодательством Российской Федерации.

К сводной смете составляется по­яснительная записка, в которой приводятся необходимые сведения о предприятии, тех­нико-экономических показателях проекта, организациях, участвующих в обеспечении ввода предприятия в эксплуатацию, составе сметной документации, используемых нор­мативах и другие данные.