Составление смет по УСН

Порядок составления сметы для организаций, применяющих упрощённую систему налогообложения (УСН), в целом такой же, как и для остальных организаций, те же сборники расценок, поправочные коэффициенты, методические документы и т.п. Особенности сметы по УСН заключаются в понижающих коэффициентах к нормам накладных расходов и сметной прибыли и компенсации НДС, который заложен в материалах и эксплуатации машин.

В этой статье будет рассказано, как составить смету по УСН в программе Турбо сметчик.

Существует несколько методов создания сметы для компании использующей УСН. Такую смету можно сделать либо на основании шаблона либо изменить формулы расчета некоторых параметров.

Шаблон для УСН в Турбо сметчике

В программе для составления смет Турбо сметчик имеется шаблон, в котором в концевике отражается расчет компенсации НДС. Кроме этого, здесь по умолчанию применяются необходимые понижающие коэффициенты и приводится большое количество справочных данных по смете. Поэтому если есть необходимость создать смету для компании, применяющей упрощённую систему налогообложения, можно использовать этот шаблон.

 Окно создания нового документа
Окно «Создание нового документа». Шаблон для УСН можно найти на вкладке «ФЕР 2001»

В соответствии с письмами Госстроя от 27.11.2012 №2536-ип/12/гс и Росстроя от 18.11.2004 № АП-5536/06 организации, использующие упрощённую систему налогообложения должны применять к нормативам накладных расходов понижающий коэффициент 0,94, а к нормативам сметной прибыли 0,9. В шаблоне для УСН эти коэффициенты применяются ко всем расценкам по умолчанию.

В письме Госстроя от 06.10.2003 г. №НЗ-6292/10, и не только в нем, указано, что подрядчики, находящиеся на УСН, оплачивают НДС поставщикам строительных материалов и организациям, которые обслуживают строительную технику и предоставляют ее в аренду. Таким образом, такие компании-подрядчики приобретают материалы и услуги, цена которых содержит НДС, и в силу этого имеют право просить заказчика компенсировать им расходы на НДС.

В шаблоне для УСН содержится расчет компенсации НДС, входящего в стоимость материалов и эксплуатации машин и механизмов, которая рассчитывается как 18% от суммы затрат на эксплуатацию машин, стоимости материалов, удельного веса затрат на материалы в постатейной структуре накладных расходов и удельного веса затрат на материалы в постатейной структуре сметной прибыли. Удельный вес затрат на материалы в постатейной структуре накладных расходов в соответствии с приложением 8 к МДС 81-33.2004 составляет 17,12%, а в сметной прибыли 15% (приложение к письму от 06.10.2003 г. №НЗ-6292/10).

 Шаблон сметы по УСН
 Шаблон для работы по УСН в ПК «Строительный эксперт» имеет развитый концевик, в котором отражается расчет компенсации НДС


Примечание:

Некоторые сметчики, ссылаясь на письмо Минрегиона от 16.01.2012 №1076-08/ДШ-05, указывают нам на то, что расчет, приведенный в письме №НЗ-6292/10, неактуален.

Действительно 2012 году Минрегион выпустил письмо от 16.01.2012 №1076-08/ДШ-05 «О порядке определения сметной стоимости работ, выполняемых организациями, работающими по упрощенной системе налогообложения», в котором указал, что расчет приведенный, в письме №НЗ-6292/10, утратил свое значение. При этом в письме №1076-08/ДШ-05 не указано, почему это произошло. Нормативы сметной прибыли приведены в МДС 81-25.2001, утвержденном Постановлением Госстроя России № 15 от 28.02.2001. В 2003 году выходит письмо НЗ-6292/10. Нормативы с тех пор не менялись, но расчет свою актуальность почему-то потерял.

Так как ни Минрегион, ни другие ведомства не издавали документов, в которых точно указан удельный вес затрат на материалы в постатейной структуре сметной прибыли, мы предлагаем считать данный параметр равным 15%.

Составляем смету с «невидимым НДС» в сметах ФЕР/ТЕР

К сожалению, данный шаблон для УСН и разъяснения, которые приводятся выше, не всегда решают все проблемы. Зачастую заказчики или проверяющие соглашаются на оплату компенсации, но категорически не хотят видеть ее в смете. То есть требуют, чтобы сумма компенсации НДС была «растворена» в смете. Это совершенно неверно и такая смета не пройдет автоматизированной проверки, но зачастую проще сделать так, как требует заказчик, чем что-то ему доказывать.

Чтобы «растворить» НДС в смете придется использовать стандартный шаблон и дописать формулы расчетов эксплуатации машин, стоимости материалов, накладных расходов и сметной прибыли. Сначала сделаем это для одной расценки, а потом используем функцию «Распространить», чтобы получить необходимый расчет в остальных расценках.

В ячейке иЭМ необходимо к формуле дописать коэффициент 1,18. Должно получиться вот так: =ВКЛКОЛ*(ТЭМ*ПЭМ+ТЗПМ*(ПЗПМ-ПЭМ))*1.18.

В ячейке иМР также дописываем 1,18. Получится =ВКЛКОЛ*ТМР*ПМР*1,18.

В ячейке иНР необходимо включить только НДС от удельного веса материалов.  Формула: =(ИЗП+ИЗПМ)*НР/100+(((ИЗП+ИЗПМ)*НР/100)*0.1712)*1.18

Тоже для ячейки иСП: =(ИЗП+ИЗПМ)*СП/100+(((ИЗП+ИЗПМ)*СП/100)*0.15)*1.18

Теперь распространим измененные формулы на все ячейки. Встаньте на ячейку иЭМ, выделите всю смету (Ctrl+A) и распространите (Shift+Ctrl+=)  формулу расчета в ячейке иЭМ на остальные аналогичные ячейки сметы. Повторите операцию распространения для ячеек иМР, иНР и иСП.

ВНИМАНИЕ: Если в смете есть выделенные или свободные ресурсы, модификацию ячейки иМР и ее распространение для таких ресурсов нужно выполнить отдельно.

Смета с «невидимым НДС» в сметах ТСН-2001

Описанная в предыдущем разделе методика базируется на нормативных актах, выпущенных федеральными органами власти, которые не всегда применимы к базе ТСН-2001. Так, например, для этой базы неизвестны удельные веса материалов в накладных расходах и сметной прибыли, кроме этого в базе ТСН-2001 накладные расходы и сметная прибыль от зарплат рабочих и машинистов рассчитываются раздельно, что исключает применение значений удельных весов материалов, приведенных в МДС 81-33.2004 и письме №НЗ-6292/10.

Таким образом, при желании можно изменить формулы расчета для эксплуатации машин и материалов включив в них НДС.