Сметная документация в строительстве. Общие положения.

Сметная документация составляется в определенной последовательности, переходя от мелких к более крупным элементам строительства: отдельные виды работ (затрат) → объект → пусковой комплекс → очередь строительства → стройка в целом.

Объект строительства - отдельно стоящее здание (производственный корпус или цех, склад, вокзал, овощехранилище, жилой дом, клуб и т.п.)  или сооружение (мост, тоннель, платформа, плотина и т. п.) со всеми относящимися к нему обустройствами (галереями, эстакадами и т. п.), оборудованием, мебелью, инвентарем, подсобными и вспомогательными устройствами, а также, при необходимости, с прилегающими к нему инженерными сетями и общеплощадочными работами (вертикальная планировка, благоустройство, озеленение и т.п.). Объектом строительства может быть и совокупность зданий и сооружений, имеющих общее технологическое или другое назначение (блок цехов, котельная вместе со складом топлива, группа водозаборных, очистных или иных сооружений). При строительстве предприятий, производственных или жилищно-гражданских комплексов отдельными объектами являются наружные сети с обслуживающими и вспомогательными сооружениями на них (водоснабжение, канализация, теплофикация, газификация, энергоснабжение и т.п.), подъездные пути, внутризаводские или внутриквартальные дороги, другие общеплощадочные работы.

Понятие "объекта" может совпадать с понятием "стройка", если на строительной площадке по проекту возводится только один объект основного назначения, без строительства подсобных и вспомогательных объектов (например: в промышленности - здание цеха основного назначения; на транспорте - здание железнодорожного вокзала; в жилищно-гражданском строительстве - жилой дом, театр, здание школы и т. п.).

Пусковой комплекс - несколько объектов, являющихся частью стройки или ее очереди, ввод которых в эксплуатацию обеспечивает выпуск продукции или оказание услуг, предусмотренных проектом.

Очередь строительства - часть строительства, состоящая из группы зданий, сооружений и устройств, ввод которых в эксплуатацию обеспечивает выпуск продукции или оказание услуг, предусмотренных проектом. Очередь строительства может состоять из одного или нескольких пусковых комплексов.

Для определения сметной стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений (или их очередей) рекомендуется составлять следующую документацию:

а) в составе проекта (рабочего проекта):

  • локальные и объектные сметные расчеты;
  • сметные расчеты на отдельные виды затрат; 
  • сводный сметный расчет стоимости строительства (ремонта); 
  • сводку затрат (при необходимости);

б) в составе рабочей документации (РД): локальные и объектные сметы.


Порядок разработки сметной документации на строительство


smetdoc.JPG

Локальные сметы - первичные сметные документы, составляются на отдельные виды работ и затрат на основе объемов, определившихся при разработке рабочего проекта, рабочей документации (рабочих чертежей).

Локальные сметные расчеты составляются также на отдельные виды работ и затрат в тех случаях, когда объемы работ и размеры затрат окончательно не определились и подлежат уточнению на основании рабочей документации.

Объектные сметы - объединяют данные из локальных смет по объекту в целом и являются сметными документами, на основе которых производятся расчеты между заказчиком и подрядчиками по сметной стоимости строительной продукции.

Объектные сметные расчеты - объединяют в своем составе также на объект в целом данные из локальных сметных расчетов и локальных смет и подлежат уточнению, как правило, на основе рабочей документации.

Сметные расчеты на отдельные виды затрат, необходимые для определения сметного лимита, если эти виды затрат не учтены в сметных нормативах, составляются аналогично составлению локальных сметных расчетов. При этом рекомендуется использовать образцы локальных сметных расчетов (смет).

Сводные сметные расчеты стоимости строительства предприятий, зданий, сооружений (или их очередей) – определяют объем финансовых затрат по стройке в целом и включают в себя данные из объектных сметных расчетов, объектных смет и сметных расчетов на отдельные виды затрат.

Сводка затрат - сметный документ, определяющий стоимость строительства предприятий, зданий и сооружений или их очередей в случаях, когда наряду с объектами производственного назначения составляется проектно-сметная документация на: объекты жилищно-гражданского назначения; базы строительной индустрии; объекты подсобного сельского хозяйства и бытового обслуживания населения, объекты городского наземного пассажирского транспорта, дороги, путепроводы и тому подобные инженерные сооружения.

Если проектом предусматривается ввод предприятия (учреждения) пусковыми комплексами, то в составе сметной документации разрабатываются ведомости сметной стоимости строительства объектов, входящих в пусковые комплексы.

В тех случаях, когда при строительстве предприятия, здания и сооружения предусматривается осуществлять природоохранные мероприятия, составляется ведомость сметной стоимости объектов и работ по охране окружающей природной среды.