Особенности составления смет на пусконаладочные работы.

Пусконаладочные работы заключаются в проверке готовности смонтированного оборудования, наладке технологических процессов и работы оборудования с выходом в устойчивый режим и с пробной выдачей доброкачественной продукции, предусмотренной проектом.

Локальные сметные расчеты (ло­кальные сметы) составляются на виды пусконаладочных работ в соответствии со спе­циализацией подрядных пусконаладочных организаций: по электротехническим уст­ройствам, автоматизированным системам управления, системам вентиляции, техноло­гическому оборудованию и т.д.

Сборники расценок на пусконаладочные работы ФЕРп разработаны по номен­клатуре оборудования межотраслевого при­менения. Для специального технологического оборудования предприятий и производств отраслей экономики разрабатываются от­раслевые единичные расценки на пусконаладочные работы (ОЕРп - 2001).

В сборниках на пусконаладочные работы учтены затраты на проведение полного комплекса пуско-наладочных работ:

  • организационную и инженерную под­готовку работ;
  • изучение проектной и технической документации;
  • обследование объекта, внешний ос­мотр оборудования и выполненных монтаж­ных работ;
  • участие в проводимых монтажными организациями индивидуальных испытани­ях оборудования;
  • определение соответствия технических характеристик смонтированного обо­рудования техническим требованиям, ус­тановленным технической документацией предприятий - изготовителей оборудования и проектом;
  • регулировку, настройку отдельных ви­дов оборудования, входящих в состав техно­логических систем, блоков, линий, с целью обеспечения установленной проектом их взаимосвязанной работы;
  • пробный пуск оборудования по про­ектной схеме на инертной среде с проверкой готовности и наладкой работы оборудования в комплекте с системами обеспечения - уп­равления, регулировки, блокировки, защи­ты, сигнализации, автоматизации и связи, перевод оборудования на работу под нагруз­кой;
  • комплексное опробование оборудования с наладкой технологического процесса и выводом на устойчивый проектный техноло­гический режим, обеспечивающий выпуск первой партии продукции (оказание услуг), предусмотренной проектом, в соответству­ющем объеме.

Подробный состав пусконаладочных ра­бот, учитываемых в единичных расценках, приводится в технических частях и вводных указаниях сборников ФЕРп, а также в соответствующих сборниках ГЭСНп.

В единичных расценках ФЕРп не учтены затраты на выполнение следующих работ, не относящихся к пусконаладочным работам:

  • ревизию оборудования, устранение его дефектов и дефектов монтажа, недоде­лок строительно-монтажных работ; проектно-конструкторские работы;
  • корректировку и доработку прикладного программного обеспечения и загрузку оборудования программным обеспечением;
  • разработку эксплуатационной и сметной документации;
  • сдачу средств измерения в госпроверку;
  • согласование выполненных работ с надзорными органами;
  • наладочные работы в период освоения проектной мощности объектов;
  • техническое обслуживание и периоди­ческие проверки оборудования в период его эксплуатации.

Сборники на пусконаладочные работы разработаны исхо­дя из следующих условий:

  • оборудование, как правило, отечест­венное, серийное, укомплектованное, с тех­нической документацией, с установленным системным и прикладным программным обеспечением, срок его хранения на складе не превышает нормативного;
  • дефекты оборудования, выявленные при производстве пусконаладочных работ, устраняются заказчиком, а дефекты монта­жа - монтажной организацией;
  • пусконаладочные работы выполня­ются организациями, имеющими лицензию на проведение данных видов работ;
  • работники - исполнители работ имеют квалификацию, соответствующую технической сложности оборудования, устройств, систем; прошли необходимое обучение, аттестацию или сертификацию; обеспечены необходимым производствен­ным оборудованием, измерительными приборами, контрольно-испытательными стендами, инструментом, средствами за­щиты и т.п.;
  • пусконаладочные работы выполняются на основании утвержденной заказчиком рабочей документации;
  • к производству пусконаладочных ра­бот приступают при наличии у заказчика документов об окончании монтажных работ, предусмотренных СНиП (актов, протоколов и др.). При возникновении вынужденных перерывов между монтажными и наладоч­ными работами по причинам, не зависящим от подрядной организации, к пусконаладочным работам приступают после проверки сохранности ранее смонтированного обору­дования.

В таблицах ФЕРп не приводятся:

  • стоимость материальных (в том числе энергетических) ресурсов, сырья и полуфабрикатов, используемых при проведении пусконаладочных работ, обеспечивае­мых заказчиком;
  • затраты на оплату труда эксплуатаци­онного персонала, привлекаемого для учас­тия в пуске и комплексном опробовании оборудования.

Стоимость материальных ресурсов, сы­рья, полуфабрикатов, а также затраты на со­держание эксплуатационного персонала в период пусконаладочных работ определяют­ся на основании проектных данных и учиты­ваются в сметной документации в порядке, изложенном в п. 5 МДС 81-40.2006.

Не допускается корректировка единич­ных расценок ФЕРп в зависимости от способа про­изводства работ, за исключением случаев, предусмотренных в МДС 81-40.2006, а также техническими частями и вводными указаниями сборников.

При отсутствии в сборниках ФЕРп тех или иных видов оборудования, в том числе импортного, расценки на пусконаладочные работы могут определяться:

  • для оборудования по назна­чению, технической характеристике и конс­труктивной сложности близкого приведенному в сбор­нике, - по расценке для этого оборудования без ее корректировки (применительно);
  • для экспериментального или опытного оборудования - по расценке для аналогичного оборудования с коэффициентом 1,2;
  • при отсутствии оборудования-аналога в действующих ФЕРп - на основе индивидуальной единичной расценки, разрабатыва­емой в соответствии с порядком, изложен­ным в п. 4. МДС 81-40.2006.

Единичными расценками предусмот­рено выполнение пусконаладочных работ в нормальных условиях, не осложненных внешними факторами, при положительной температуре окружающей среды.

При выполнении пусконаладочных работ в более сложных производственных усло­виях по сравнению с предусмотренными в сборниках ФЕРп, вследствие чего снижает­ся производительность труда исполнителей работ, к оплате труда и затратам труда необ­ходимо применять поправочные коэффициенты, приве­денные в табл. 2 МДС 81-40.2006.

Пусконаладочные работы выполняются, как правило, в отапливаемых помеще­ниях. В тех случаях, когда осуществляется подготовка к сдаче в эксплуатацию зданий и сооружений, которые по своим технологи­ческим признакам не должны отапливаться, или сооружений на открытом воздухе, до­полнительные затраты, связанные со сниже­нием производительности труда пусконаладочного персонала при температуре воздуха на рабочем месте ниже 0° С, определяются применением к расценкам коэффициента 1.1 (МДС 40 табл. 2 п. 17).

Применение сборника сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (ГСН 81-05-02-2001) при определе­нии стоимости пусконаладочных работ не допускается.

Пусконаладочные работы по лиф­там любой грузоподъемности выполняются только по их электротехническим системам. Стоимость этих работ определяется по сборнику ФЕРп №1 «Электротехнические устройства», отдел 14 «Лифты электрические». Затраты на статические и динамические испытания, регулировку и настройку оборудования и механизмов лиф­тов (механическая часть), обеспечивающие ввод лифтов в эксплуатацию, учтены расценками сборника федеральных единичных расценок на монтаж оборудования (ФЕРм) №3 «Подъемно-транспортное оборудова­ние» и в сметы на пусконаладочные работы не включаются.

В тех случаях, когда пусконаладочные работы выполняются на нескольких одно­типных единицах оборудования, расценки по второй и последующим единицам оборудования следует принимать с понижающим коэффициентом, указанным в технической части или вводных указаниях соответствующего сборника.

При выполнении повторных пусконаладочных работ (до сдачи объекта в эксплуа­тацию) к расценкам соответствующих видов оборудования (работ) необходимо применять коэффициенты, приведенные в технических частях или вводных указаниях сборников.

Под повторным выполнением пускона­ладочных работ следует понимать работы, вызванные изменением технологического процесса, режима работы оборудования, что связано с частичным изменением проекта, а также вынужденной заменой оборудования. Необходимость в повторном выполнении работ должна подтверждаться обоснован­ным заданием (письмом) заказчика.

В случае если монтажные и пусконаладочные работы по какому-либо оборудованию выполняются одним и тем же звеном (бригадой), расценки на пусконаладочные работы по такому оборудованию следует принимать с коэффициентом 0,8. Выполнение монтажных и пусконаладочных работ одной и той же организацией, но разными звеньями (бригадами) не является основанием для применения коэффициента 0,8.

В случае если пусконаладочные рабо­ты производятся при техническом руковод­стве шефперсонала предприятий-изгото­вителей оборудования или фирм-поставщи­ков (шеф-наладка), расценки на пусконала­дочные работы принимаются с коэффици­ентом 0,8.

В локальных сметах отдельной стро­кой могут приводиться затраты на эксплу­атацию производственного оборудования, непосредственно используемого при про­ведении пусконаладочных работ (дорого­стоящих приборов, аппаратуры, электронно-вычислительной техники, передвижных ис­пытательных лабораторий и т.п.), не учитываемых в составе норм накладных расходов на пусконаладочные работы.

Стоимость эксплуатации такого произ­водственного оборудования определяется на основании расчета исходя из продолжи­тельности его использования по производ­ственной необходимости (маш.-ч) и стои­мости 1 маш.-ч, рассчитанной в соответствии с Методическими указаниями по разработке сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств (МДС 81-3.99).

При необходимости в локальных сметах могут также учитываться затраты на вспомогательные ненормируемые материа­лы, имея в виду, что затраты на основные материальные ресурсы, обеспечение которыми осуществляется заказчиком, учитываются в главе 2 сводной сметы ( см.статью «Составление сводных сметных расчетов на Пусконаладочные работы»).

Стоимость указанных вспомогательных материалов определяется расчетом исходя из их расхода по данным подрядных органи­заций, согласованным с заказчиком, и смет­ных цен франко-приобъектный склад.