Особенности составления смет на монтаж оборудования.

Исходными данными для составления локальных смет на монтаж оборудования являются спецификации оборудования. В спецификации указывается тип, марка оборудования, стандарт, обозначение, технические условия, страна или фирма-изготовитель.

Для подсчета объемов работ необходимы также схемы размещения оборудования и прокладки коммуникаций и подводок к оборудованию.

Расценками на монтаж оборудования учтены затраты на выполнение собственно работ по установке и подключению всех типов монтируемого и не монтируемого оборудования. Стоимость самого оборудования определяется по ценам поставщиков и включается в смету с учетом стоимости запасных частей, необходимых для обеспечения работы оборудования в процессе его наладки, пуска и освоения, стоимости тары и упаковки, транспортных расходов по доставке оборудования от поставщика до приобъектного склада, а также средств на заготовительно-складские расходы.

В стоимость оборудования следует включать транспортные затраты в размере 3-6% от отпускной цены на оборудование, при отсутствии возможности определения стоимости транспортных затрат прямым счетом (методом калькулирования) или укрупненно, снабженческо-сбытовую наценку в размере до 5% от отпускной цены на оборудование, расходы на комплектацию оборудования в размере 0,5 - 1% от его отпускной цены и заготовительно-складские расходы в размере не менее 1,2% от суммы всех затрат по оборудованию, включая отпускную цену (см. МДС 81-35.2004 п. 4.59 - 4.64).

В сметных нормах и единичных расценках на монтаж оборудования учтены следующие виды работ и затрат:

  • перемещение оборудования от приобъектного склада до места установки: погрузка на приобъектном складе, горизонтальное и вертикальное перемещение на расстояния, указанные в тех. частях к сборникам и разделам, разгрузка, подъем и опускание на место установки;
  • распаковка оборудования и уборка с отноской мусора;
  • очистка оборудования от консервирующей смазки, технический осмотр;
  • укрупненная сборка оборудования, поставляемого узлами и деталями;
  • приемка и проверка фундаментов и других оснований под оборудование, разметка мест
  • установки оборудования, установка анкерных болтов и закладных частей;
  • установка оборудования с выверкой и закреплением на фундаменте, включая установку отдельных механизмов и устройств, входящих в состав оборудования или его комплектную поставку: электроприводов, вентиляторов, насосов, пускорегулирующей аппаратуры и др. устройств, предусмотренных чертежами данного оборудования;
  • сварочные работы, выполняемые в процессе сборки и установки оборудования;
  • проверка качества монтажа, включая индивидуальные испытания (вхолостую), указанные в тех. частях сборников.

В расценках также учтены мелкие и второстепенные сопутствующие операции.

В единичных расценках, как правило, не учтены затраты, определяемые по отдельным сборникам на монтаж оборудования:

  • электромонтажные работы - по сборнику № 8 «Электротехнические установки»
  • горизонтальное и вертикальное перемещение сверх расстояния, учтенного в сборниках, но не более 1500 м. Данные затраты учитываются по сборнику № 40 «Дополнительное перемещение оборудования сверх предусмотренного в ГЭСНм (ФЕРм, ТЕРм) - 2001». Перемещение на расстояния более 1500 м относятся к транспортным расходам;
  • контроль качества монтажных сварных соединений - определяется по сборнику № 39 (за исключением сборников № 6, 12, 13, в расценках которых учтены затраты на контроль качества монтажных соединений, о чем имеется запись в тех. частях к данным сборникам и их разделам).

Затраты на перечисленные работы учитываются в сметах дополнительно в составе работ по монтажу оборудования.

В расценках на монтаж не учтены основные материалы, расход и характеристика которых определяется проектными решениями (кабель, провода, трубы, электроустановочные изделия и т.п.). Перечень таких материалов, изделий и конструкций приводится в технических частях, вводных указаниях или приложениях к соответствующим сборникам. Эти материалы должны учитываться в сметах отдельной строкой или разделом . Их расход должен определяться по проектным данным (чертежам, спецификациям) с учетом трудно устранимых отходов, согласно нормам отходов по приложениям к сборнику РДС 82-202-96 «Правила разработки и применения нормативов трудно устранимых потерь и отходов материалов в строительстве» (см. также сборник ФЕРм-2001-08 «Электротехнические установки». Тех. часть: Приложение 2 «Нормы отхода мат. ресурсов, не учтенных в расценках»).

Цены на материалы принимаются, как правило, текущие по условиям поставки; либо по территориальным сборникам сметных цен, а также по «Федеральному сборнику сметных цен на материалы изделия и конструкции, применяемые в строительстве» (в 5-и частях), с привязкой к местным условиям и индексацией.

В сметах на монтаж оборудования отдельным разделом учитываются затраты на строительные работы, выполняемые в комплексе с монтажными процессами и определяемые по соответствующим сборникам нормативов на строительные работы:

  • монтаж металлических конструкций, не входящих в комплект поставки оборудования, включая их окраску;
  • огрунтовка трубопроводов и последующая их окраска
  • окраска мостов мостовых кранов
  • необходимая цветовая и различительная окраска оборудования, а также пояснительные и предупредительные надписи;
  • подготовка оборудования под антикоррозийные покрытия и работы по этим покрытиям;
  • футеровка оборудования огнеупорными и защитными материалами
  • устройство и разборка монтажных лесов;
  • кладка топок печей, сушилок и их сушка
  • земляные работы по рытью траншей для кабельных линий
  • подливка фундаментных плит, заливка фундаментных (анкерных) болтов и закладных частей в колодцах
  • комплексное опробование оборудования вхолостую (затраты заказчика при вводе в эксплуатацию).
  • в расценках на монтаж оборудования не учтена стоимость пусконаладочных работ и комплексного опробования оборудования.

При определении затрат на монтаж оборудования, не предусмотренного в стандартных сборниках, рекомендуется применять расценки «по аналогии» ( «применительно»), т.е. на монтаж оборудования, сходного по технической характеристике, условиям поставки и сложности монтажа.

Затраты на монтаж оборудования, техническая характеристика, условия поставки и способ монтажа которого существенно отличаются от предусмотренных сборниками, следует определять на основе индивидуальных норм и расценок.

При использовании оборудования, числящегося в основных фондах, пригодного для дальнейшей эксплуатации и намечаемого к демонтажу и переносу в строящееся (реконструируемое) здание, в локальных сметах предусматриваются только средства на демонтаж и повторный монтаж этого оборудования, а за итогом сметы справочно показывается его балансовая стоимость, учитываемая в общем лимите стоимости для определения технико-экономических показателей проекта.

Затраты на демонтаж оборудования.

Для оборудования легковесного, габаритного (поставляемого в собранном виде), при монтаже которого отсутствуют работы по сварке, затраты на демонтаж определяются по соответствующим расценкам на монтаж с применением коэффициента демонтажа ко всем затратным элементам (ЗП, ЭМ, ЗПМ), кроме МР, «обнуляемых» при демонтаже.

Подобная методика определения затрат на демонтаж предполагает, что оборудование находится в незакрепленном состоянии, освобождено от заделки в стены и другие конструкции, от сварки и иного крепления.

Затраты, связанные с освобождением оборудования от заделки в конструкции здания, следует дополнительно учитывать в локальных сметах, руководствуясь при этом проектными решениями или актами обследования. При необходимости подводки лесов для поддержки демонтируемого оборудования в смете следует учесть затраты на установку и разборку лесов.

При определении сметной стоимости демонтажа оборудования путем применения понижающих коэффициентов дополнительно могут учитываться только те виды работ, которые не были предусмотрены в составе работ и учтены в расценке на монтаж данного вида оборудования.

Для оборудования сложного крупногабаритного и тяжеловесного, монтируемого из отдельных блоков и узлов с применением сварки, затраты на демонтаж следует определять на основании индивидуальных сметных норм и расценок, утверждаемых заказчиком в составе проектно-сметной документации.

Примерная структура локальной сметы на монтаж оборудования:

Раздел 1. Демонтажные работы (либо отдельной локальной сметой).

Раздел 2. Строительные работы.

Раздел 3. Монтажные работы.

Раздел 4. Основные материалы, не учтенные в расценках.

Раздел 5. Стоимость оборудования.