Федеральная сметно-нормативная база

Государственные элементные сметные нормативы

Основной сметно-нормативной базой в России на данный момент являются Государственные элементные сметные нормативы (ГЭСН). ГЭСНы разрабатываются специализированными государственными организациями, и утверждается Минстроем России.

Государственные элементные сметные нормативы

База ГЭСН включает в себя десятки тысяч нормативов на различные виды строительных, ремонтных, монтажных и пусконаладочных работ. Однако данные нормативы содержат только перечни ресурсов, необходимых для выполнения тех или иных работ, и их количество, и не содержат цен на эти ресурсы. Поэтому в ГЭСНах можно составить смету только ресурсным методом. Кроме этого они служат основой для создания других СНБ.

Федеральная сметно-нормативная база

Федеральная сметно-нормативная база (ФСНБ) или федеральные единичные расценки или база ФЕР, разработана на основе Государственных элементных сметных нормативов, и предназначена для составления смет на работы, финансируемые за счет федерального бюджета в г. Москве. Кроме этого ФСНБ используется в регионах, в которых нет своей территориальной базы, например в Калужской области.

База ФЕР включает в себя восемь частей:

  1. Федеральные единичные расценки на строительные и специальные строительные работ;
  2. Федеральные единичные расценки на ремонтно-строительные работы;
  3. Федеральные единичные расценки на монтаж оборудования;
  4. Федеральные единичные расценки на пусконаладочные работы;
  5. Федеральные единичные расценки на капитальный ремонт оборудования;
  6. Федеральные сметные расценки на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств;
  7. Федеральные сметные цены на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве;
  8. Федеральные сметные цены на перевозки грузов для строительства.

Каждая из этих частей снабжена технической частью, где описаны условия, исходя из которых разработаны расценки, перечисляются учтенные и неучтенные расценками ресурсы, приводятся поправки, учитывающие изменения условий работы и д.р.

Федеральная сметно-нормативная база рассчитана в базисном уровне цен на 1 января 2000 года. За время существования базы в нее было внесено множество изменений. На данный момент выпущено четыре редакции ФЕР - 2001, 2009, 2014 и 2017 годов. К каждой редакции выпущено несколько дополнений. О последних изменениях, внесенных в базу ФЕР, вы можете узнать в разделе «Аналитические материалы по сметно-нормативным базам».

Индексы и каталоги для базы ФЕР

Как уже было сказано, федеральная сметно-нормативная база используется не только в Москве, но и в других регионах России. Поэтому индексы или коэффициенты пересчета для нее выпускаются множеством организации.

В Московском регионе индексы для ФЕР выпускают три организации:

  • Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ);
  • ООО «Стройинформресурс»;
  • ГАУ МО «Московская областная государственная экспертиза» (ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза»);

Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ) разрабатывает индексы для базы ФЕР с 2008 года. Когда-то эта деятельность велась в интересах ФАУ ФЦЦС, но после его фактической ликвидации в 2016 году, НАСИ ведет эту работу самостоятельно.

ООО «Стройинформресурс» известно тем, что выпускает самый большой каталог текущих цен – более 100 000 позиций. Начиная с мая 2015 года ООО «Стройинформресурс» рассчитывает индексы для ФЕР. В технической части к данным индексам указано, что они рекомендованы Москомэкспертизой, однако сам Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов никаких документов по данному вопросу не издавал. Поэтому применение коэффициентов и каталогов, рассчитанных ООО «Стройинформресурс», должно быть обязательно согласовано с заказчиком.

Индексы Мособлгосэкспертизы для ФЕР

ГАУ Мособлгосэкспертиза отвечает за ведение территориальной сметно-нормативной базы (ТЕР) Московской области, выпускает коэффициенты пересчета и каталоги для этой базы, а также для базы ФЕР. Однако эти коэффициенты предназначены только для работы в Московской области.

Сборники индексов, рассчитывающиеся этими организациями, содержат, как правило, индексы ко всем расценкам и ко всем элементам затрат. То есть индексы для каждой расценки содержат отдельный показатель для зарплаты, для эксплуатации машин и для материальных ресурсов.

Помимо индексов указанных организаций, существуют индексы для ФЕР, ежеквартально публикуемые в письмах Минстроя России. Индекс Минстроя представляет собой одно число, которым вся смета пересчитывается в текущий уровень цен. Подробнее об индексах Минстроя.

Если вы хотите купить базу ФЕР с последними изменениями, индексами и каталогами, это можно сделать у нас.