Отмостка. Отмостка устраивается вокруг всего здания. Основание отмостки делается из бетона или щебня, покрытие бывает асфальтовое, асфальтобетонное или цементное. Основания подсчитываются в м3, покрытия в м2. В необходимых случаях предусматривает устройство корыта в м2 или м3.

Крыльца. При расчете строительных работ по устройству крылец по сб. 8 подсчитывается в м2 (нормы даны на 1 м2 крыльца). Отдельно вы­деляют крыльца: с входном площадкой (без ступеней); с входом с одной стороны; с входом с трех сторон (в три ступени). Деревянные крыльца подсчитываются в м2 горизонтальной проекции.

Пандусы устраиваются для въезда транспорта и состоят из бетон­ной подушки толщиной 200-300 мм и покрытия из бетона или асфаль­тобетона. Бетонная подушка подсчитывается в м3 (с указанием класса бетона), покрытия - в м2 (с указанием толщины).

Каналы и приямки. Стенки каналов и приямков (кирпичные и из монолитного бетона) подсчитываются в м3, основание бетонное - в м3, покрытие из сборных железобетонных плит- в шт., из рифлений стали в м2. При необходимости изоляции стенок, днища и перекрытии каналов объем работ по ее устройству подсчитывается в зависимости от вида изоляции в м2 или м3.

Затраты на эксплуатацию грузопассажирских подъемников при стро­ительстве производственных, жилых и общественных зданий и главных корпусов тепловых электростанций высотой 25 м и более определяют дополнительно с м2 площади застройки, при этом выделяют:

  • жилые, общественные и административно-бытовые здания про­мышленных предприятий (на первые девять этажей и на каждый последующий этаж);
  • одноэтажные производственные здания;
  • многоэтажные производственные здания (высотой до 30 м и на каждые последующие З м высоты здания).

Мусоропровод со стволом из асбестоцементных труб. В норме учитывается комплекс работ по устройству мусоропровода со стволом из асбестоцементных труб диаметром 400 мм. Общестрои­тельные работы по устройству мусоросборных камер в нормах не учте­ны. Эти работы нормируют дополнительно. Норма приведена на 1 мусо­ропровод в 9-этажных зданиях с пятью клапанами общей высотой 25 м.

Норму следует добавлять или исключать:

  • на каждый этаж сверх или менее девяти;
  • на 1 м удлинения ствола' мусоропровода при высоте этажа более 2,8 м;
  • на каждый дополнительный приемный клапан.

Отдельно учитывают окраску металлических деталей мусоропрово­да (нормы на 1 мусоропровод, на 1 этаж, на 1 приемный клапан).

Подкрановые пути. Устройство и разборка подкрановых путей оди­нарных и в две нитки нормируется на 1 звено длиной 12,5 м при ши­рине колеи до 4000, 5000 и 6000 мм на песчаном или щебеночном бал­ласте. Установка и снятие тупиковых инвентарных упоров и устройство контурного заземления нормируется на один путь.