Отраслевая сметно-нормативная база железных дорог (ОСНБЖ)

Отраслевая сметно-нормативная база железных дорог (ОСНБЖ-2001) разработана Открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») совместно с Открытым акционерным обществом «Институт экономики и развития транспорта» (ОАО «ИЭРТ») и Открытым акционерным обществом «Центральный научно-исследовательский институт экономики и управления в строительстве» (ОАО «ЦНИИЭУС») и предназначена для подготовки сметной документации по строительно-монтажных работам, финансирование которых осуществляется за счет ОАО «РЖД» или его подразделений.

ОСНБЖ-2001 разработана ведущими организациями в области строительного нормирования с учетом специфики работ, выполняемых на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта и других объектах ОАО «РЖД».

База утверждена распоряжением ОАО «РЖД» №178р от 31.01.2011 и вступила в действие с 1 июня 2011 года.

ОСНБЖ-2001 разработана в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года, индексация в текущие цены производится индексами пересчета, выпускаемыми ОАО «РЖД» либо ежеквартальными индексами Минстроя. В состав базы ОСНБЖ-2001 вошли следующие разделы:

  • Отраслевые единичные расценки на строительные и специальные строительные работы;
  • Отраслевые единичные расценки на ремонтно-строительные работы;
  • Отраслевые единичные расценки на монтаж оборудования;
  • Отраслевые единичные расценки на пусконаладочные работы;
  • Отраслевые единичные расценки на капительный ремонт объектов железнодорожного транспорта;
  • Отраслевые единичные расценки на капительный ремонт оборудования;
  • Отраслевые сметные цены на материалы, изделия и конструкции;
  • Отраслевые сметные расценки на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств;
  • Отраслевые сметные цены на перевозки грузов для строительства.

Для определения сметной стоимости строительства новых объектов, реконструкций, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, капитального ремонта объектов капитального строительства с помощью базы ОСНБЖ-2001, необходимо использовать «Порядок определения стоимости строительства объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта и других объектов ОАО «РЖД» с применением отраслевой сметно-нормативной базы ОСНБЖ-2001 (ОПДС-2821.2011)»

Состав базы ОСНБЖ-2001, а также нормативы и оформление сметной документации в ОАО «РЖД» регулируется структурой ЦУКС - департамент капитального строительства ОАО «РЖД».

За время существования ОСНБЖ-2001 к ней было выпущено 5 дополнений (изменений):

База ОСНБЖ-2001, со всеми изменениями и дополнениями, включена в программу для составления смет Турбо сметчик (входит в ПК «Строительный эксперт»). Турбо сметчик одна из лучших программ для составления смет в России и в наибольшей степени адаптирована для работы с объектами РЖД.

При покупке базы ОСНБЖ-2001 в нашей компании все выпущенные дополнения на момент покупки вы получаете в комплекте с базой без дополнительных доплат. Для филиалов ОАО «РЖД» база ОСНБЖ-2001 и все ее компоненты, включая индексы пересчета, распространяются бесплатно.