Турбо cметчик для строительно-монтажных работ

Состав сметных нормативов

В состав программы «Турбо сметчик» включены большинство сметно-нормативных баз (СНБ), которые входят в федеральный реестр сметных нормативов. Это федеральные единичные расценки (ФЕР-2001 в различных редакциях), территориальные единичные расценки (ТЕР) различных регионов, Территориальные сметные нормативы города Москвы (ТСН-2001), Отраслевая сметно-нормативная база железных дорог (ОСНБЖ), ССН-84 и многие другие. Кроме различных СНБ в «Турбо сметчик» входят различные сборники индексов и каталогов текущих цен. Все сметно-нормативные базы (сборники индексов и каталоги текущих цен) поставляются в соответствии с договорами, заключенными с разработчиками данных СНБ, и имеют сертификаты соответствия (регистрационные карты).

 Сертификат МОГЭ.jpg  Сертификат ФССЦ.jpg

Подробная информация о расценке - просмотр состава работ, ресурсов и трудозатрат

В динамическом окне, которое можно закреплять в произвольной области экрана или свободно перемещать по нему, можно видеть сразу всю информацию о расценке: состав работ, перечень ресурсов, примененные поправки и нормы НР и СП, и т.п.

Вся информация в одном окне!.jpg

Подробная информация о расценке. Вкладка дополнительно.JPG

Быстрый набор сметы из бумажного варианта в электронный

Для быстрого набора сметы с бумажного носителя предусмотрена удобная функция «Пакетный перенос»:
В таблицу вбиваются шифры расценок, материалов, указываются  объемы и программа сразу переносит в смету все набранные расценки, подставляет количества. Эта функция экономит массу времени и особенно удобна при экспертизе смет.

Пакетный перенос.jpg

Импорт смет из других сметных программ

Разработчики программы – одни из учредителей Ассоциации Разработчиков Программ в Строительстве (АНО «АРПС»), поэтому программа лучше всех остальных поддерживает формат АРПС, содержит специальные обработчики для импорта из других программ, не соблюдающих формат АРПС в полной мере, а также содержит специальные плагины для импорта из XML и форматов всех популярных сметных программ.

Вся информация в одном окне!

В программе «Турбо сметчик» работа с СНБ и сметой осуществляется в одном окне. При этом одновременно может быть открыто множество различных смет и сборников. Помимо перечня расценок для каждого сборника или сметы могут быть открыты содержание и подробная информация о выбранной расценке. Содержание сборника или сметы позволяет переходить в различные разделы в один-два клика. Отображаемая на экране информация настраивается пользователем. Окно программы может выглядеть так

Смета+Источники+Подробная информация.jpg

или так

Окно прогаммы с одной сметой.JPG

Документ – набор взаимосвязанных электронных таблиц, аналогично «Книге» в MS Excel

Сам документ в «Турбо сметчике» представляет из себя набор взаимосвязанных электронных таблиц, аналогично «Книге» в MS Excel, а также набор связанных с документом форм и настроек. Это позволяет работать со сметой как с привычным многим файлом excel, но при этом иметь доступ к базе данных расценок, множеству специфических настроек, печатных форм и тп. «Турбо сметчик» НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ Excel как таковой (кроме опции экспорта документа в Excel), но он создан В СХОЖЕЙ ИДЕОЛОГИИ: наиболее удобным и быстрым способом реализации работы со сложными табличными формами расчетов, к каковым относятся и сметные документы – это табличные редакторы с мощным вычислительным ядром.

Закладка «Смета»

На закладке «Смета» представлена неоднородная таблица, в которой на одном листе отображаются заголовки разделов или подразделов, строки расценок, строки подчиненных или свободных ресурсов, строки итоговых начислений - все, что формирует основное содержание документа «Смета», и в том виде, который наиболее удобен в работе - ничего лишнего, кроме самих данных в той же структуре и том же виде, в каком они будут выводиться на печать.

Автоматизированное применение индексов

На сегодняшний день почти ко всем сметно-нормативным базам выпускаются сборники поэлементных индексов пересчета в текущий уровень цен. Достаточно указать Турбо сметчику регион, для которого ведется расчет и уровень цен, и индексы пересчета будут применяться автоматически при переносе расценки в смету.

Применение поправок

В программе Турбо сметчик содержатся справочники поправочных коэффициентов, учитывающие условия проведения работ. Для каждой расценки Турбо сметчик предложит набор допустимых для нее поправок. Кроме этого пользователь может создавать свой сборник поправочных коэффициентов.


Поправки.jpg

Замена ресурсов

Любой ресурс в расценке может быть заменен на более подходящий. Для этого можно использовать ценники и каталоги текущих цен представленных в удобных таблицах с возможностью поиска.

Окно выбора ресурса для замены.JPG

Материалы.jpg

Закладки «Исходные данные» и «Ведомость объемов»

На закладках «Исходные данные» и «Ведомость объемов» можно заводить описание исходных параметров для расчета объемов расценок сметы. Связывая объемы расценок в смете с таблицами расчета объемов можно упростить сам процесс расчета, избежать ошибок и самое главное - при коррекции исходных данных или создании сметы на аналогичные работы достаточно поменять исходные данные (физические и технологические параметры), и вся смета поменяется моментально, сэкономив кучу времени и предупредив возможные ошибки.

Закладки «Акт ...»

Закладки «Акт» являются «копиями» закладки «сметы». Таких закладок может быть много, так как для каждого акта создается отдельная закладка. В актах указывается объем выполненных работ по каждой расценке. При создании каждого следующего акта программа сама вычисляет какой объем работ предстоит выполнить.

Вывод на печать

Для вывода на печать разработаны десятки форм с различным составом данных, как официально утвержденных (КС-2, КС-3, КС-6, №1а, №1б и д.р.) так и сделанных по просьбе сметчиков. Программа может осуществлять как вывод непосредственно на принтер, так и сформировать Excel-файл, читаемый любыми приложениями способными прочесть формат xls. Работы по каждому объекту редко закрываются одним документом, как правило, это пакет документов и «Турбо сметчик» позволяет создавать такие пакеты с тем, чтобы сметчик мог вывести на печать сказу все необходимые документы по данному объекту (сметы, акты, ресурсные ведомости и т.п.).

 Печатные формы. Сметы.JPG   Печатные формы. Акты.JPG

Формирование М29

Одной из форм представления акта является форма М29 «Отчет о расходовании основных материалов». Форма М29 формируется автоматически и как сметы и акты может выводиться на печать в разных формах, в том числе, позволяющими сравнить нормативный и фактический расход материалов.

М29.jpg

Проверка смет

Турбо сметчик может осуществлять автоматизированную проверку смет на соответствие утвержденным нормативам. Результатом проверки сметы является отчет с перечнем параметров значения, которые не соответствуют нормативным. Здесь же указываются верные значения. Также «Турбо сметчик» показывает те параметры, значения которых требует экспертной оценки, например расходы материалов по проекту. Проверяющий может согласится с предложенными программой исправлениями, со всеми или отдельными, а может отправить отчет об ошибках исполнителю. Отчет выводится на печать в виде сметы, где неверные значения зачеркнуты, а рядом написаны правильные. Помимо смет есть возможность проверять акты, в том числе на совпадение с исходной сметой.


Проверка сметы.jpg

Отчет о проверке.jpg

Преобразование сметно-нормативных баз

Часто изменение условий финансирования или коррекция сметно-нормативных баз приводит к необходимости переделать уже сделанную смету с применением другой СНБ. В Турбо сметчике этот процесс занимает секунды. Для выполнения преобразования программе нужно указать СНБ в которую переводится смета и параметры по которым будет осуществляться поиск расценок. Помимо основной СНБ в которую будет производится преобразование, можно указать «резервную» базу, из которой будут браться расценки, которые не были найдены в основной.


Параметры преобразования СНБ.JPG

Использование математических вычислений

ПК «Строительный эксперт» может проводить все необходимые вычисления самостоятельно, однако если нужно вычислить  что-то особенное, можно использовать богатый набор математических функций, содержащийся в программе. Помимо обычных математических функций есть наборы логических (проверяющих некое свойство) и агрегатных (суммирующих данные по смете)  функций. При составлении формулы расчета некоторого показателя можно использовать ссылки на ячейки, что позволяет создавать систему взаимосвязанных ячеек – изменения данных в одной приводит к пересчету значений других ячеек.

Концевик.jpg

Если вам понравилась данная программа, вы можете купить Турбо сметчик у нас сайте.

Вы так же можете просмотреть выдеоуроки по работе с Турбо сметчиком.