Вопрос: Как назначить поправку на всю смету?

Ответ: В меню «Источники» откройте сборник поправок соответствующей базы. Например, сборник поправок для базы ТСН-2001 находиться в меню «Источники» > «ТСН-2001» > «Мосгосэкспертиза» > «Поправки». Найдите нужную поправку и щелкните по ней правой кнопкой мыши.

В появившемся контекстном меню выберите пункт «Применить ко всему документу»:

Применить ко всему документу

В случае, если применяемая поправка не может быть применена к какой-либо расценке, программа выдаст предупреждение об этом:

Вне диапазона

Также, если поправка уже была применена, то программа предупредит и об этом:

Поправка повторно

Вопрос: Как пересчитать смету для организации на УСН?

Ответ: Создайте новую смету по шаблону «Шаблон 421пр по УСН попозиционная индексация».

В смете, рассчитанной с НДС, выделите все разделы (Ctrl+A), для этого курсор должен находится не на расценке, а на заголовке какого-либо раздела, скопируйте их в буфер обмена (Ctrl+C), и вставьте (Ctrl+V) в только что созданную Вами смету.

Пустой раздел можно удалить.

Вопрос: Чем отличается «Шаблон 421пр базисно-индексный» от «Шаблона 421пр попозиционная индексация»?

Ответ: "Шаблон 421пр базисно-индексный" предназначен для составления смет с применением прогнозных ежеквартальных индексов Минстроя РФ, а второй шаблон применяется для расчета сметной стоимости с использованием ежемесячных поэлементных индексов, например, в базе ТЕР Московской области.

Вопрос: Как применить индексы к элементам затрат в смете по «Шаблону 421пр базисно-индексный»?

Ответ: В первой строке итоговых начислений в графе «Итог» выберите пункт «2) Индекс к элементам затрат» и в столбцах «ИндОТ», «ИндЭМ» и «ИндМР» укажите индексы к оплате труда, эксплуатации машин и материальным ресурсам.

Индекс к элементам затрат