Как загрузить в Турбосметчик смету, сделанную в Смета.ру в формате Excel?

Вопрос: Как загрузить в Турбосметчик смету, сделанную в Смета.ру в формате Excel?

Ответ: В программе Турбоcметчик есть плагин «Импорт прайс-листа». Он был разработан, чтобы переносить в сметную программу материалы и оборудование по прайс-листу. С помощью этого плагина можно также перенести и расценки из сметы в формате Excel. К сожалению, структуру сметы (разделы и подразделы), а также поправки, перенести таким образом не удастся.

В первую очередь проверьте, установлен ли у Вас плагин «Импорт прайс-листа». Для этого зайдите в меню «Сервис» > «События и плагины» и убедитесь, что в нем есть пункт «Импорт прайс-листа (спецификации) из *.XLS-файла» (Рис. 1). Если такого пункта у Вас нет, то свяжитесь с техподдержкой, чтобы получить инструкции по установке плагина. 

Выбор плагина «Импорт прайс-листа…»
Рис. 1. Выбор плагина «Импорт прайс-листа…»

Далее в excel-смете, сделанной в Смета.ру, на листе «Source» выделите и скопируйте столбцы, в которых находятся шифры, наименования расценок и их объёмы (Рис. 2).

Данные на листе «Source»
Рис. 2. Столбцы с шифрами, наименованиями, единицами измерения и объемами на листе «Source»

Затем вставьте скопированные столбцы в пустой файл в программе Excel. Должны остаться только столбцы с шифром, наименованием и количеством. Обязательно дайте название столбцам! Столбец с шифром должен называться «Код», столбец с наименованием расценок - «Наименование», столбец с объемом – «Кол.» (обратите внимание, что в слове «Кол.» обязательно должна стоять точка) (Рис. 3).

Размещение данных в новом Excel-файле. Столбцам с данными присвоены необходимые названия
Рис. 3. Размещение данных в новом Excel-файле. Столбцам с данными присвоены необходимые названия

Сохраните эту таблицу в формате «XLS» и закройте её перед импортом (Рис. 4).

Окно "Сохранения документа"
Рис. 4. Окно «Сохранение документа». В поле «Тип файлы» из списка необходимо выбрать «Книга Excel 97-2003 (*.xls)

Теперь можно импортировать данные в Турбосметчик. Для этого создайте новую смету, зайдите в меню «Сервис» > «События и плагины» и выберите пункт «Импорт прайс-листа…». В появившемся окне сначала выберите файл, который только что сохранили, затем проставьте флаги, как показано на примере:

  • «Игнорировать «Заголовки», пустые позиции с одним не пустым столбцом «Наименование» или «Код»;
  • «Импорт спецификации в смету, как свободных позиций» (Рис. 5).

Нажмите «Ок».

Параметры плагина «Импорта прайс-листа…»
Рис. 5. Параметры  плагина «Импорта прайс-листа…»

Шифры, наименования расценок и количество будут загружены в Турбосметчик. Однако это пока только полуфабрикат, а не смета. Необходимо загрузить из сметно-нормативной базы элементы прямых затрат, определители вида работ и другую информацию. Для этого выделите всю «смету» (CTRL+A) и воспользуйтесь функцией «Восстановить по шифру» (CTRL+Enter) (Рис. 6).

Восстановление по шифру
Рис. 6. Восстановление по шифру всей импортированной сметы

В позиции, которые были распознаны как расценки, будет загружена недостающая информация.

Позиции, распознанные как материалы или машины, будут преобразованы в строки ресурсов, и для них также будут загружены базовые стоимости (Рис. 7).

Готовая смета без поправочных коэффициентов
Рис. 7. Готовая смета без поправочных коэффициентов