Сформулированы новые подходы к деятельности Технического комитета 465 «Строительство»

26.02.2019

Первое заседание ТК 465 «Строительство» под руководством замглавы Минстроя России Дмитрия Волкова прошло на базе ФАУ «ФЦС» 22 февраля. В совещании приняли участие руководители структурных подразделений Технического комитета.

Председатель ТК 465 «Строительство», заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков провёл первое организационное совещание с руководящим составом структурных подразделений Технического комитета. Он рассказал о задачах Технического комитета, которые необходимо решить в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровое строительство».

«ТК 465 проводит большую работу по внедрению новых технологий, так как рынок предъявляет все более высокие требования. Важно, чтобы мы держали четкий баланс между оперативностью работы и соблюдением критериев безопасности. Быстрое реагирование нормативной базы на развитие отрасли позволит нашей стране быть конкурентоспособной на мировом рынке строительных технологий», - заявил замминистра.

Дмитрий Волков отметил, что принятая система является достаточно громоздкой, поэтому ставится задача ее разумной оптимизации, в том числе с помощью новой редакцию федерального закона № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

На совещании также выступил первый заместитель ТК 465, директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов, который выделил ключевые задачи, поставленные перед организацией. «Внедрение новых технологий, исключение старых норм, мешающих идти вперед - наша работа на ближайшие 6 лет.

Мы планируем не раздувать комплект документов, регулирующих отрасль, а сделать их удобными для использования. Этому будет способствовать и реализация мероприятий проекта «Цифровое строительство», что позволит не только проектировать в «цифре», но и «сшить» весь градостроительный процесс. Здесь мы должны показать свой профессионализм и доказать, что наши подходы – лучшие», - подчеркнул глава ФАУ «ФЦС».

Недавно назначенный ответственным секретарем ТК 465 Александр Неклюдов представил новую структуру ТК. «Сегодня ТК 465 состоит из 27 подкомитетов, 12 постоянно действующих рабочих групп и включает более 600 ведущих экспертов отрасли. Возрожден ПК5, область работы которого расширена – теперь он носит название “Управление жизненным циклом объектов капитального строительства”», - отметил ответственный секретарь.