Методика применения сметных нормативов

04.09.2022

В новой Методике 517 другой состав разделов и полностью отсутствуют приложения. Поправочные коэффициенты, учитывающие условия проведения работ, теперь представлены в Методике определения стоимости строительства, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2022 №421/пр (Методика 421). Справочники сборников государственных элементных сметных норм с шифрами, описание структуры шифров и описание структуры самих нормативов в новой методике отсутствуют.

Таблицы с коэффициентами к сметным нормам на монтаж оборудования для учета его массы и коэффициентами на демонтаж, которые были в МР 507, перенесены в новую методику без изменений.

По сравнению с МР 507 Методика 517 имеет несколько важных дополнений, о которых расскажем подробнее.

Пунктом 8 Методики 517 допускается применение сметных нормативов из любого сборника, если они подходят к описанной в проекте ситуации. То есть, если в сборнике на строительные работы (ГЭСН) нет нужного норматива, то можно использовать подходящий из сборника на ремонтные, монтажные работы или из других сборников. Очевидно, что сметчики и ранее использовали такой прием в работе, но теперь его зафиксировали официально.

В пункте 42 новой методики перечислены затраты, учтенные в нормативах на монтаж оборудования (ГЭСНм). Перечень этих затрат пополнился двумя подпунктами:

  • выполнение предусмотренных архитектурно­-строительными чертежами отверстий диаметром до 30 мм, борозд, ниш и гнезд в фундаментах, стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях, необходимых для монтажа электрооборудования или установочных изделий, электропроводок, прокладки труб для электрических сетей и систем автоматики и связи, а также осуществление заделки отверстий, борозд, ниш и гнезд после выполнения монтажных работ;
  • выполнение комплекса монтажных и пусконаладочных работ, обеспечивающих выполнение требований, предусмотренных проектной и (или) иной технической документацией, в целях подготовки оборудования к приемке рабочей комиссией для комплексного опробования (индивидуальные испытания), гидравлическое, пневматическое и другие виды испытаний на прочность и плотность соединений, указанные в разделах «Общие положения» и «Приложения» сборников ГЭСНм.

В пункте 44 новой методики указывается, что в ГЭСНм не учтены вспомогательные ненормируемые материалы (обтирочные ветошь, бумага, промывочные растворители и д.р). Данные материалы учитываются в размере 2% от ФОТ рабочих строителей.

В пункте 45 говорится о некоторых сборниках ГЭСНм, в которых  не учтены материальные ресурсы, используемые для индивидуального испытания смонтированного оборудования, сушки, щелочения, промывки и прочих целей. В качестве примера приводятся сборники ГЭСНм 6 «Теплосиловое оборудование», ГЭСНм 7 «Компрессорные установки насосы и вентиляторы» и ГЭСНм 12 «Технологические трубопроводы». Какие именно материалы учтены или не учтены в сметных нормативах указано в «Общих положениях» и приложениях к сборникам.

В Методике 517 в пункте 48 приводится перечень работ, не учтенных в ГЭСНм (в МР 507 такого перечня не было):

  1. а) предшествующая монтажу специальная проверка сохранности и соответствия оборудования техническим требованиям, вызванная длительным (сверх нормативного срока) или неправильным хранением на складе, транспортировкой;
  2. б) устранение дефектов оборудования, допущенных при его изготовлении, транспортировке и хранении;
  3. в) доставка оборудования до приобъектного склада, а также от приобъектного склада до площадки, на которой ведутся работы по установке оборудования в проектное положение, на расстояние свыше 1500 м (за исключением линейных сооружений);
  4. г) разогрев и загрузка печей, разогрев металлургического оборудования;
  5. д) одевание машин, заправка оборудования сырьем и полуфабрикатами;
  6. е) подготовка к зарядке и зарядка холодильных установок;
  7. ж) установка программного обеспечения;
  8. з) наладка, настройка, регулировка оборудования (кроме оборудования связи), учитываемые в составе пусконаладочных работ;
  9. и) комплексное опробование оборудования «вхолостую» и «под нагрузкой»;
  10. к) техническое руководство и надзор представителей предприятий - изготовителей оборудования (или работников специализированных организаций) за соблюдением технических требований и специальных условий при монтаже сложного оборудования (далее - шефмонтаж).

По сравнению с МР 507 в Методике 517 появились 2 новых раздела: «Методы применения сметных норм на капитальный ремонт оборудования» (ГЭСНмр) и «Методы применения сметных норм на ремонтно-реставрационные работы» (ГЭСНрр).

Раздел «Методы применения сметных норм на капитальный ремонт оборудования», судя по содержанию пункта 58, разработан по аналогии с положениями, по которым разрабатывался раздел «Методы применения сметных норм на монтаж оборудования» (ГЭСНм). Единственное существенное отличие в методах применения ГЭСНмр и ГЭСНм в том, что на ненормируемые материалы (обтирочные ветошь, бумага, промывочные растворители и д.р) в ГЭСНмр выделяется 3% от ФОТ рабочих строителей.

При описании методов применения ГЭСНрр разработчики Методики 517 так же ссылаются на другой раздел, но на этот раз на «Методы применения сметных норм на ремонтно- строительные работы». Дополнительно указано, что при отсутствии необходимого реставрационного норматива допускается использовать нормативы из ремонтностроительных и строительных сборников.

Раздел «Методы применения сметных норм на ремонтно- строительные работы» (ГЭСНр) пополнился 2 пунктами. Пункт 64 допускает необходимость переноски образующегося мусора от места разборки до места складирования на расстояние более 50 м (по умолчанию в ГЭСНр заложено расстояние до 50 м). Если увеличение дистанции обоснованно проектом, то затраты на переноску следует учитывать дополнительно.

В пункте 69 перечисляются случаи, когда нельзя применять «ремонтные» коэффициенты 1,15 к зарплате рабочих и 1,25 к эксплуатации машин:

  • а) к сметным нормам сборника ГЭСН 46;
  • б) к сметным нормам сборников ГЭСНм, ГЭСНмр, ГЭСНр, ГЭСНрр, ГЭСНп;
  • в) к сметным нормам, предусматривающим выполнение строительных работ по разборке и (или) демонтажу строительных конструкций, систем и сетей инженерно­- технического обеспечения, включенных в сборники ГЭСН;
  • г) к сметным нормам, предусматривающим выполнение строительных работ по разборке и (или) демонтажу строительных конструкций, систем и сетей инженерно­- технического обеспечения с применением понижающих коэффициентов, приведенных в главе VIII Методики;
  • д) к сметным нормам, предусматривающим выполнение работ по реконструкции и капитальному ремонту дорог и инженерных сооружений (в том числе гидротехнических сооружений, мостов, путепроводов и тому подобное) в объемах, обеспечивающих выполнение нескольких последовательных операций, не допускающих длительного разрыва во времени по своим технологическим особенностям (рабочая захватка) на участке производства работ в пределах территории строительной площадки.

В разделе «Методы применения сметных норм при разборке и (или) демонтаже объекта, в том числе его частей» перечень удельных весов строительных материалов, используемый для расчета массы образующегося мусора, дополнен значениями для асфальтобетонных покрытий, разбираемых методом фрезерования (1980 кг/м3), и цементных покрытий (2200 кг/м3).

Источник: АВИС медиа