Версия 5.8.0 ПК "Строительный эксперт"

23.07.2007

НОВОЕ.

1. Реализована возможность создания подразделов в сметах и актах.

2. Преобразовано окно свойств документа:

• на закладке "Реквизиты"добавлены закладки для реквизитов актов, а основная таблица с реквизитами документа перенесена на закладку "Смета";

• на закладках реквизитов актов, расположены таблицы с основными реквизитами актов (номер, месяц и год акта), а также дополнительные реквизиты актов, такие как отчетный период, дата составления документа (создаваемые автоматически), а также определяемые пользователем;

• на закладке реквизитов документа (сметы) добавлена функция "Сделать реквизитом акта", которая создаст одноименный реквизит для каждого из актов;

• создать новый реквизит акта или сделать таковым существующую строку таблицы "Статистика" можно также и "вручную", установив флаг "А" в полном виде таблицы "Статистика" для нужных строк;

• на закладке "Переменные" окна свойств документа удалены закладки со свойствами актов, а таблицы с общими коэффициентами совмещены в одну.

3. Реализован режим скрытия подчиненных ресурсов с помощью пункта "Скрыть/показать/Подчиненные строки" меню "Вид", соответствующей кнопки на панели инструментов "Вид" или горячей клавиши "F9". При включении режима скрываются все подчиненные строки в таблицах сметы и актов, при этом все функции работы с этими таблицами остаются активными, однако, если эти функции приводят к появлению новых подчиненных строк или каким-либо образом изменяют существующие, то эти строки становятся видны. Чтобы их скрыть необходимо снять и установить заново режим скрытия.

4. Реализована возможность назначения отдельным ячейкам таблиц примечания и цветовое оформление, с помощью окна свойств ячейки, которое можно вызвать с помощью пункта "Свойства ячейки…" меню "Вид" или соответствующей кнопки на панели инструментов "Вид". У ячейки, содержащей примечание, правый верхний угол отмечается маленьким красным треугольником. При наведении курсора мыши на такую ячейку появится всплывающая подсказка, содержащая текст примечания.

Окно свойств ячейки не модальное, что позволяет не закрывая его переходить к свойствам других ячеек.

Установить примечание на строку раздела нельзя.

5. Реализован поиск по тексту примечаний, а также просто переход к следующему примечанию:

• в меню "Поиск" добавлен пункт "Найти по примечанию…", вызывающее окно поиска;

• в окне "Поиск" добавлена закладка "по примечанию", на которой можно задать контекст поиска, указать направление поиска, а также воспользоваться опцией "Искать только в текущем виде таблицы", установленной по-умолчанию и определяющей, будет ли осуществляться переход к ячейкам, невидимым в текущем виде таблицы;

• функция поиска по примечанию осуществляет только переход к необходимой ячейке, для просмотра же самого примечания необходимо навестись курсором мыши на эту ячейку или открыть окно свойств ячеек.

6. Добавлена возможность вводить и использовать настройки событий, что существенно расширяет возможности событий. В рамках этой возможности реализовано следующее:

• на закладке "События" изменен вид списка доступных событий;

• если у выделенного события присутствуют какие-либо параметры, то становится активной кнопка "Параметры…", при нажатии на которую можно отредактировать параметры события и, тем самым, изменить его действие;

• для того, чтобы измененные параметры событий сохранились при выходе из программы, необходимо установить флажок "Сделать по-умолчанию" в левом нижнем углу окна параметров программы.

Для ряда стандартных событий были введены параметры, описание которых находится в разделе "Изменено".

7. Ячейки, содержимое которых обрезается ее границами, нижний угол отмечается маленьким зелеными треугольником, расположенный с той стороны, с которой обрезан текст. При наведении курсора мыши на такую ячейку, появляется всплывающая подсказка с полным содержимым ячейки.

8. Добавлен новый тип событий, которые возникают сразу после вставления строк из буфера обмена.

9. В стандартный набор событий добавлены следующие новые:

• "Автоматическое применение "ремонтного" поправочного коэффициента в сметах на ремонт и реконструкцию" – если событие активно, при переносе позиции из сборника расценок на строительные работы в смету на ремонт и реконструкцию автоматически применится соответствующий поправочный коэффициент.

Параметры события:

◦ ""Ремонтная" поправка для смет ФЕР и ГЭСН" – список возможных вариантов аналогичных поправочных коэффициентов.

По-умолчанию, "МДС 35-81.2004 п.4.7".

Событие доступно для смет во всех базах, кроме смет 1984 года, и по-умолчанию активно.

• "Автоматическая перепривязка подчиненных строк к главной позиции при вставлении из буфера обмена" – если событие активно, при вставлении подчиненных строк из буфера обмена, в ячейку количества запишется стандартная формула "=КОЛn*РАСХОД", где n – номер главной строки.

Событие доступно для смет во всех базах, где существует понятие подчиненной строки, и по-умолчанию активно.

• "Выбор формата ссылки при применении стандартного поправочного коэффициента МТСН-2001" – если событие активно, возможно автоматическое изменение формата ссылки в соответствии с параметрами события:

◦ "Использовать ссылку в формате [П%-%]" – если отключен, используется ссылка в формате "т.ч.п.%".

По-умолчанию включен.

◦ "Дописывать ссылку в наименование" – если включен, ссылка допишется в наименование, иначе, как обычно, в шифр.

По-умолчанию отключен.

Событие доступно для смет ТСН-2001 и по-умолчанию не активно.

10. Добавлена возможность выделения с помощью функции "Выделить учтенный ресурс" учтенных машин из расценок МТСН 81-98 и ТСН-2001. Доступны оба способа выделения, при этом выделенная машина становится самостоятельной (не подчиненной) строкой.

11. Добавлены печатные формы для таблиц "Параметры" и "Команды" доступные в профессиональной версии для макросов.

12. Введена настройка для функции отмены коэффициентов пересчета, регулирующая удаление ссылки на коэффициент. За эту настройку отвечает опция "Не удалаять ссылку на коэффициент пересчета" на зкладке "Сервис" окна параметров программы.

Опция по умолчанию не установлена.

ИЗМЕНЕНО.

1. Добавлены параметры для следующих существовавших ранее событий (все значения параметров по-умолчанию соответствуют работе этих событий в предыдущих версиях):

• "Пересчет объема позиции при вводе в ячейке 'Кол' с учетом множителя единицы измерения":

◦ "Не производить пересчет, если в ячейке 'Кол' уже присутствует какое-либо значение" – если включен, событие не сработает при повторном вводе.

По-умолчанию отключен.

• "Ограничение объема позиции при вводе в ячейке 'Кол' по остатку по смете":

◦ "Ограничивать с учетом объема последующих актов" – если отключен, событие не будет учитывать объемы последующих актов, позволяя появляться в них перерасходу.

По-умолчанию отключен.

• "Автоматическое применение поправочного коэффициента к подчиненным строкам":

◦ "Дописывать ссылку на поправку к шифрам подчиненных строк" – если включен, событие допишет ссылку на поправку к тем подчиненным строкам, к которым поправка применилась.

По-умолчанию отключен.

• "Применение норм НР и СП по умолчанию при переносе позиции":

◦ "Нормы НР и СП по умолчанию" – позволяет редактировать списки кодов норм НР и СП, которые будут применяться в случае неоднозначности, в соответствии с их порядком. Коды должны разделяться точкой с запятой.

По-умолчанию, "45.2; 43; 28.1; 28.2; 28.3" для НР и СП.

Примечание. Этот параметр введен взамен специального управляющего файла 'DefGsnNorms.ini'.

2. Теперь при изменении точности в итоговых полях типа "Итог", "Всего", "иПЗ" и т.п., установится такая же точность и во всех "подчиненных" полях типа "иЗП", "иЭМ" и т.п., поскольку они входят в расчет в виде слагаемых. Например, если изменить точность в ячейке "Всего", установится такая же точность в ячейке "иНР", "иСП", "иПЗ", что повлечет за собой установление этой точности и в "иЗП", "иЭМ", "иЗПМ", "иМР". Изменение точности в ячейке "Итог" повлечет за собой изменение точности во всех перечисленных итоговых ячейках.

3. В окне краткой сводки в заголовке таблицы для дополнительных столбцов введены флажки, регулирующие вывод на печать соответствующих столбцов. Это позволяет выйти из ситуации, когда в краткую сводку попадает слишком много столбцов, не умещающихся на листе при выводе на печать. Положение флажков запоминается при закрытии окна, а также, сохраняется размер окна.

4. Добавлена сортировка объединенной таблицы компенсации по шифру ресурсов, как и все остальные способы сортировки, в двух вариантах: с учетом типа ресурса и без.

5. Реализовано копирование-вставление множества разделов через буфер обмена в программах "Турбо сметчик" и "Объектный сметчик".

6. В окне применения норм НР и СП осуществлено синхронное выделение соответствующих строк в таблицах НР и СП.

7. В контекстном меню таблиц сметного документа произведены следующие изменения:

• удален пункт "Возврат";

• добавлен пункт «Удалить все поправки»;

• добавлен пункт «Вставить со ссылками».

8. Добавлено контекстное меню в окне содержания документа с командами создания и удаления разделов.

9. В результате преобразования документа МТСН 81-98 в ТСН-2001, а также, документа ФЕР в ГЭСН, новый документ получает статус измененного.

10. Добавлена возможность задавать путь к шаблонам в программах "Турбо сметчик" и "Объектный сметчик" в окне параметров программы на закладке "Расположение", а также, к макросам и макросметам в "Макро сметчике" в окне параметров меню "Макрос".

11. В печатной форме дефектного акта по позициям сметы изменен формат подписей.

12. Окно поиска становится полупрозрачным, если оно в данный момент не активно.

Относительная величина прозрачности регулируется миниатюрным бегунком в левом нижнем углу окна.

Данная регулировка не доступна под Windows 98.

ИСПРАВЛЕНО.

1. Все, что исправлено в релизе 5.7.4.

НОВОЕ В БАЗАХ

    Электронная версия базы ФЕР-2001 в формате ПК "Строительный эксперт" пополнена Справочниками базовых цен на проектные работы для строительства, включившим в себя Общие указания по применению Справочников, Справочник по объектам жилищно-гражданского строительства (2003 г.) и Справочник по системам противопожарной и охранной защиты (1999 г.) с Практическим пособием по его применению.

    Справочники введены в виде технических частей к сборнику "Библиотека документов", откывающемуся по следующему пути:

меню "Источники" -  ФЕР 2001 - Российская Федерация - Госстрой России - Сметные нормативы - Библиотека документов.


Заинтересовала услуга?