Новая версия ПК "Строительный эксперт" 6.1.1

19.09.2013
Вышла новая версия ПК "Строительный эксперт" – 6.1.1. В программный комплекс добавлен ряд новых функций делающих работу сметчика еще белее приятной. Так существенно упростился расчёт сумм по видам работ для объектных смет и сводных сметных расчетов. Если ранее для таких расчетов требовался ввод сложной формулы и масок для ее работы, то теперь можно будет использовать более простые функции типа =РСТРОЙ, =РМОНТАЖ и т.п. Желающие перевести свою смету из базы ФЕР в ТЕР теперь могут это сделать с помощьюспециальной функции и получить практически готовую смету, а при составлении акта теперь есть возможность назначить различные проценты выполнения на разные разделы сметы.

1. Новые функции для расчета сумм по видам работ.

Теперь для расчета сумм по видам работ можно использовать следующие новые функции:
РСТРОЙ – сумма строительных, ремонтных и реставрационных работ;
РМОНТАЖ – сумма монтажных работ;
РОБОРУД – сумма оборудования по смете;
РПРОЧ – прочие затраты.

Кроме этого для расчета можно использовать формулу = SUM(иВСЕГО*PMASK(ОПР;n)), где n-это числовой определитель вида работ. Какое число соответствует тому или иному виду работ можно посмотреть в таблице ниже или на вкладке «Определители» в меню Сервис -> Параметры.

Необходимо отметить, что разработчики ввели несколько новых элементов интерфейса и один из них это ячейка «Опр» в таблице расценки (она видна при полном виде таблицы). В этой ячейке при помощи выпадающего списка можно выбрать вид работ.

Вам мало эротики в жизни? нежная эротика для девушек и парней.
В программе Турбо сметчик имеются шаблоны смет, в которых уже есть строки с расчетами сумм по видам работ – Шаблон сметы по МДС 81-35.2004. Шаблоны выполнены как для баз ФЕР(ТЕР) так и ТСН-2001.

2. Преобразование сметно-нормативной базы в сметах типа ФЕР(ТЕР).

Теперь сметы выполненные в ФЕР(ТЕР) старых и новых редакций можно преобразовать в сметы выполненные в любой сметно-нормативной базе основанной на ФЕР новой редакции. Для этого необходимо использовать пункт меню Документы -> Преобразовать СНБ. В появившемся окне нужно установить параметры преобразования. Указать автора базы, в которую будет переведена смета (для ФЕР новой редакции это «Минрегион», для ТЕР Московской области – Мособлгосэкспертиза 2011). Далее необходимо поставить или убрать флагиу нескольких параметров.

«Отсутствующие нормативы искать в ФЕР НР (Минрегион РФ)» – практикуется некоторыми сметчиками, особенно в Московской области.

«Удалять индексы пересчета» – вряд ли этот флаг когда-нибудь нужно будет убирать – для разных СНБ индексы всегда различаются.

В разных СНБ при одинаковом названии расценки может отличаться состав учтенных ресурсов. Поэтому три оставшихся флага позволяют проверить состав трудоресурсов, машин и материалов.

В результате преобразования, не найденные в базе, расценки станут абстрактными, и будут исключены из расчета. Их необходимо заменить на существующие в базе аналоги или снять абстрактность (меню Сервис –> Снять абстрактность) и включить в расчет (установить флаг в ячейке «Вкл»).

3. Процентование по разным разделам.

В окно «Параметры акта» (появляется при обращении к команде меню Документы –> Создать акт) добавлен флаг «по разделам». Установка флага вызывает окно «Процентование по разделам», в котором можно указать процент выполнения для каждого раздела в отдельности.

4. Удаление материалов в окне замены ресурсов.

В окне «Выбор учтенного ресурса для замены» (меню Сервис -> Заменить ресурс) добавлена функция удаления ресурсов. В случае если выбрана опция «Не изменять единичную расценку» выбранные ресурсы появятся после расценки с отрицательными объемами.

5. Новые функции окна «Ресурсы» (F6).

В окне «Ресурсы» теперь есть возможность вывести сумму эксплуатации машин и материалов. Для этого необходимо установить флаг «Показывать общую стоимость ресурсов» (меню Сервис -> Параметры -> вкладка Общие). Сумма выводится в конце перечня ресурсов на вкладках «Машины» и «Материалы».

Кроме этого на вкладке «Дополнительно» теперь указывается каким документов введена/изменена данная расценка (только для базы ФЕР). Также на этой вкладке добавлены дополнительные справочные столбцы с коэффициентами которые применяются к нормам накладных расходов и сметной прибыли.

6. Дополнительные настройки функции «Восстановить по шифру»

Функции «Восстановить по шифру» добавлены настройки:

«Не изменять наименование«;
«Не изменять поправочные коэффициенты«;
«Не изменять индексы пересчета (ФЕР)» (только для документов ФЕР).
При этом функцию теперь можно вызвать так чтобы перед выполнением показывалось окно настройки. Для этого нужно нажать сочетание клавиш Ctrl+Shift+Enter. Напомним, что при нажатии сочетания Ctrl+Enter функция применяется по уже заданным параметрам без вывода окна «Параметры восстановления по шифру».

7. Новые возможности функции проверки смет

Теперь можно проверить учтенные ресурсы (по умолчанию эта функция отключена), примененные поправки, а также проверить отдельные позиции, а не всю смету. Для того чтобы проверить выделенные позиции используйте функцию меню Документы –> Проверка сметы –> Проверка позиции.

8. Вывод на печать дополнительных данных

Разработчики добавили возможности выводить на печать реквизиты документа, которым была утверждена расценка, к сожалению, пока только для базы ФЕР (выводится под шифром расценки) и формулу расчета для количества материала (она будет отражаться после названия материала).

Для того чтобы на печать выводились реквизиты документа необходимо включить событие «Добавление информации об утверждающем документе при выводе сметы/акта на печать» (меню Сервис –> Параметры –> вкладка События). Формула для количества материала будет выводиться на печать при включенном событии «Добавление к наименованию формулы цены материала при выводе сметы/акта на печать» (меню Сервис –> Параметры –> вкладка События). По умолчанию оба события выключены.

9. Изменения в отображении таблиц смет

Разработчики выделили цветом некоторые «особенные» позиции. Теперь позиции с нулевыми объемами выгладят бледными, а коэффициенты пересчета позиций, к которым коэффициенты не применились, будут подкрашиваться красным.

В новой версии цвет активной строки может быть настроен по желанию пользователя. Возможны три варианта настройки:

«Системные настройки» – режим по умолчанию, соответствует состоянию в предыдущих версиях, а именно цвет активной строки берется из настроек системы;

«Полупрозрачная» – цвет активной строки соответствует цвету строки, но темнее; интенсивность затемнения настраивается бегунком справа от списка вариантов;

«Цвет по выбору» – можно выбрать абсолютно произвольный цвет с помощью элемента управления справа от списка вариантов.



Если вы хотите получить новую версию, обратитесь к вашему менеджеру по телефону: (495) 788-73-88 или 788-06-34

ВНИМАНИЕ! С выходом новой версии прекращается поддержка версий 5.8 и 5.9. Запись баз, индексов и каталогов под эти версии больше производиться не будет.

ВНИМАНИЕ! С января 2014 года прекращается поддержка версии 5.10.