Новая версия ПК "Строительный эксперт" 6.0.1

02.05.2012
Внимание!

В продаже появилась новая версия ПК "Строительный эксперт" 6.0.1

ОПИСАНИЕ

ПК «Строительный эксперт» («ТУРБО сметчик») версия 6.0.1



ВНИМАНИЕ ! Сметы, создаваемые в новой версии 6.0.1, не будут открываться в более ранних версиях!
Для обмена документами с более ранними версиями программы предусмотрена функция сохранения копии документа в формате 5.10, который могут открыть программы версий не ниже 5.8.3. Эта функция расположена в меню «Файл» - «Сохранить копию в формате 5.10».


Внедрен Расширенный метод расчета с базисным уровнем цен. Теперь показатели прямых затрат, накладных расходов и сметной прибыли вы можете видеть непосредственно в таблице сметного документа как в ценах 2000 года, так и в текущих. Все нововведения в программе можно наблюдать и использовать, выбрав именно этот Расширенный метод и полный вид таблицы. Для использования расширенного метода в Свойствах документа (сметы) перейдите на закладку «Общие» и выставьте галочку «Расширенный метод расчета (с базисным уровнем)».


Расширенный формат установлен по умолчанию для новых документов.
Документы, созданные в предыдущих версиях программы останутся в нерасширенном формате и будут рассчитываться и обрабатываться по-старому. Для перевода таких смет в расширенный формат необходимо установить опцию «Расширенный формат документа» на закладке «Общие» окна свойств документа.
Следует обратить внимание, что при такой операции будут производиться достаточно серьезные преобразования, в результате которых могут быть утеряны некоторые изменения, внесенные вручную, исправлены некоторые ошибки и т.п., в результате чего суммы по смете и актам могут отличаться от исходных. Поэтому настоятельно рекомендуется сохранять копию исходного документа для возможности проверить правильность преобразования.



Вы можете исключать из расчета те или иные позиции документа, просто сняв галочку в ячейке «Вкл.»и не удаляя при этом объем. Данную ячейку можно связать с аналогичными ячейками других строк сметы, тем самым одним щелчком выключая из расчета целую группу расценок.


В строках внесенных в смету расценок появилась ячейка «Примечание» - именно в ней теперь содержатся сведения (обоснования) о примененных к текущей позиции поправках и иных коэффициентах.


Под ячейкой шифра в позициях сметы появилась ячейка «Множитель» (в полном виде таблицы), предназначенная для умножения позиций сметы, таких как «На каждые последующие… добавлять или исключать…». Если прежде для выполнения подобной операции требовалось использовать команду «Умножить позицию» (меню «Редактор»), то теперь достаточно лишь вписать множитель в одноименную ячейку.


Галка «Скрытые работы», имеющаяся в каждой строке документа, позволяет при составлении сметы отметить те позиции, которые определяют стоимость скрытых работ. В дальнейшем при формировании акта выполненных работ можно будет автоматически создать акт освидетельствования скрытых работ, выбрав для этого соответствующую печатную форму.


Включенная галка «Тек» («позиция в текущем уровне цен»), имеющаяся в каждой позиции документа, позволяет при использовании смешанной методики расчета перейти от базисно-индексного метода к расчету по текущим ценам. Для этого внесите текущие показатели в ячейки тЗП, тЭМ, тЗПМ, тМР.


В окне «Ресурсы» на закладке «Дополнительно» приводится информация по выделенной позиции (как сметы, так и сборника) о применяемых нормах НР и СП, в том числе с учетом различных понижающих коэффициентов, а также о примененных поправочных коэффициентах и индексах пересчета.


В новой версии программы осуществлена автопривязка коэффициентов пересчета при назначении их постфактум в сметах, созданных в базах ФЕР и ТЕР (тех регионов, индексы для которых разрабатываются с привязкой к расценкам). Теперь для применения индексов в уже готовой смете, составленной в базисном уровне, достаточно через функцию «Замена коэффициентов» выбрать необходимый сборник и уровень цен.


В окне «Свойства документа» появилась новая закладка «Расчет», куда из закладки «Общие» перенесены настройки применения нормативов НР и СП и другие опции, связанные непосредственно с расчетом в документе.


При изменении в уже созданной смете таких настроек как «Вид работ» (новое строительство, ремонт, реконструкция), «Коэффициенты к нормам НР и СП по письмам…», «Пользовательские коэффициенты к НР и СП» происходит автоматическое изменение соответствующих показателей во всем документе.


Добавлен отдельный пункт «Вставить свободный материал» в меню «Редактор/Вставить пустую позицию» для добавления пустого свободного материала. Такая строка может использоваться для внесения в смету отдельным разделом материалов, не учтенных в расценках на монтаж, а также внесения в смету строк оборудования. Для этого заполните ячейки в строке свободного материала необходимой информацией (наименование оборудования, цена, единица измерения и т.д.) и выставьте галку «Об».


В дальнейшем для расчета в итогах сметы стоимости оборудования по всему документу воспользуйтесь формулой =РОБ, вписав ее в ячейку «Итог» строки начислений, добавленной перед НДС.



Реализована возможность выборочного удаления поправок, когда к позиции сметы было применено несколько поправочных коэффициентов. Функция работает как с отдельной позицией, так и с группой строк. Доступна через контекстное меню правой клавиши мыши – «Удалить поправки».


Для применения в смете поправочных коэффициентов пользователя и возможности сохранять их наряду с поправками из тех. частей в окне «Применить поправку» появилась закладка «Поправки пользователя». Здесь вы можете добавлять, корректировать и сохранять свои коэффициенты, применяя их в дальнейшем и в других сметах.


Находясь в сборнике расценок, вы можете просмотреть допустимые для данной расценки поправочные коэффициенты (контекстное меню правой клавиши мыши – Просмотреть поправки).


Теперь коэффициенты демонтажа можно применять как через команду «Применить специальные коэффициенты» в контекстном меню правой клавиши мыши, так и через команду Применить поправку».


Изменение порядкового номера позиции в смете (как расценки, так и подчиненного ресурса) путем «перетаскивания».


Клавиша «С trl», удерживаемая при перетаскивании строки, позволяет скопировать позицию документа.



Наряду с кнопкой отмены действия появилась кнопка возврата к ранее отмененному действию.


Добавлена функция замены текста – пункт «Заменить текст» меню «Редактор». Функция позволяет найти текст и заменить его на другой в определенном поле по всей таблице. Возможна замена сразу по всей таблице, либо последовательно с подтверждением.


Указание объемов работ в сметах и актах через ссылку на таблицу «Ведомость объемов» позволит максимально автоматизировать создания пакета сметной документации на повторяющиеся виды работ (связка: ведомость объемов + смета + акты). Таким образом, для создания пакета документов на типовые виды работ, вам будет достаточно сохранить ранее созданную смету под другим именем, перейти на закладку «Ведомость объемов», где изменить показатели объемов как для сметы, так и для актов, созданных по ней.


Добавлена опция «Печатать примечания», определяющая каким образом будет распечатаны ссылки на примененные поправочные и специальные коэффициенты, коэффициент кратности (множитель), а также иные примечания пользователя. Возможны следующие варианты: «не печатать», «после шифра» и «после наименования». Второй вариант выбран по умолчанию.


Добавлена возможность переноса и использования норм ГЭСН в сметах ФЕР (ТЕР).


Добавлена поддержка ценовых подзон основных зон ТСНБ для индексов пересчета. Примером такой ТСНБ является ОЕРЖ ОАО «РЖД».


Добавлена поддержка 13-й и 14-й (сборники 20, 21) глав ТСН-2001. Поскольку для этих сборников предусмотрен расчет от текущей цены, то работа с этими расценками доступна только в расширенном формате.


Изменена таблица настройки событий и плагинов (меню «Сервис» - «Параметры» - «События»):
• все события и плагины сгруппированы по библиотекам;
• для каждого события указан его тип.
Добавлен пункт «Настройка» меню «Сервис\События и плагины».


Детальное описание всех возможностей ПК «Строительный эксперт», в том числе и появившихся в версии 6.0.1, вы найдете в Справочной системе программного комплекса (меню «Помощь»)