База ТЕР Московской области 2014 г

20.11.2015

Приказом Минстроя №675/пр от 21.09.2015 г. в федеральный реестр сметных нормативов внесена очередная версия территориальных сметных нормативов Московской области (далее ТЕР Московской области). В новой базе Московской области произошло важное изменение – состав глав в ней теперь полный. То есть помимо расценок на строительные и ремонтные работы в базу включены расценки на монтаж оборудования, пусконаладочные работы, капитальный ремонт оборудования и перевозку грузов. В целом, новая база ТЕР Московской области приведена в соответствие с базой ФЕР-2014, введенной в действие с 1 апреля прошлого года.

Помимо появления новых глав, изменения произошли в сборниках, входивших в базу ТЕР Московской области ранее. Так количество расценок в сборнике «ТЕР на строительные и специальные строительные работы» увеличилось на 150 и теперь составляет 12 461 позиций, на 58 позиций увеличился сборник на ремонтные работы. 807 позиций добавлено в ценник на материалы.

Несмотря на относительно небольшое количество новых расценок в строительном сборнике, дополнение будет интересно многим организациям. Так в часть 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений» добавлены расценки на сверление перфоратором отверстий в бетонных и железобетонных конструкциях. Тем, кто столкнулся с твердыми грунтами и необходимостью бурить их при помощи перфораторов, можно использовать новую таблицу 04-01-059 «Бурение отверстий перфораторами» из части 4 «Скважины».В этой таблице содержатся расценки на бурение отверстий до 45 мм. В помощь тем, кто строит заборы и прочие средства защиты в часть 9 «Строительные металлические конструкции» добавлен раздел 8 «Средства физической защиты периметра» – 25 новых расценок, позволяющих расценить установку металлических столбов, барьеров и шлагбаумов. Вероятно, многих порадуют две новые таблицы в части 20 «Вентиляция и кондиционирование воздуха». В них содержится 17 расценок на установку кондиционерови сплит-систем. Для тех, кто занимается строительством на водных объектах, возможно, будут интересны четыре новые таблицы, добавленные в часть 44 «Подводно-строительные (водолазные) работы» и связанные с работами на бетонных и железобетонных конструкциях.

Автор новой базы ТЕР Московской области, ГАУ «Мособлгосэкспертиза», остается верен себе и не включает в базу сборники, которые не актуальны для Московской области. Так, например, в сборнике на строительные работы не появятся части 28 «Железные дороги» и 29 «Тоннели и метрополитены». Сборник «ТЕР на монтаж оборудования» так же содержит в себе далеко не весь набор частей, который имеется в базе ФЕР. Всего в сборнике на монтаж оборудования содержится 16 частей и11 215 позиций.

Сборники на монтаж оборудования, вошедшие в базу ТЕР Московской области:

  1. 03. Подъемно-транспортное оборудование
  2. 06. Теплосиловое оборудование
  3. 07. Компрессорные установки насосы и вентиляторы
  4. 08. Электротехнические установки
  5. 10. Оборудование связи
  6. 11. Приборы, средства автоматизации и вычислительной техники
  7. 12. Технологические трубопроводы
  8. 28. Оборудование предприятий пищевой промышленности
  9. 29. Оборудование театрально-зрелищных предприятий
  10. 31. Оборудование предприятий кинематографии
  11. 34. Оборудование учреждений здравоохранения и предприятий медицинской промышленности
  12. 36. Оборудование предприятий бытового обслуживания и коммунального хозяйства
  13. 37. Оборудование общего назначения
  14. 38. Изготовление технологических металлических конструкций в условиях производственных баз
  15. 39. Контроль монтажных сварных соединений
  16. 40. Дополнительное перемещение оборудования и материальных ресурсов сверх предусмотренного государственными элементными сметными нормами на монтаж оборудования

В сборнике «ТЕР на пусконаладочные работы» содержатся 9 частей. В отличии от базы ФЕР в новой базе ТЕР Московской области отсутствуют отдел 3 части 4 «Подвесные канатные дороги» и часть 16 «Устройства автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте». Часть «ТЕР на капитальный ремонт оборудования» полная, все 425 расценки аналогичных расценкам базы ФЕР присутствуют в новой базе.

Стоимость новой базы ТЕР Московской области составляет 12 000 р.

База поставляется в виде дистрибутива ПК «Строительный эксперт». После установки новый компонент находится в меню Источники> ФЕР 2001> Московская область> Мособлгосэкспертиза 2014.