Государственным и муниципальным заказчикам необходимо соблюдать установленные законом требования к участникам закупок

18.10.2017

При заключении контрактов на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов государственным и муниципальным заказчикам необходимо соблюдать установленные Градостроительным кодексом РФ требования, предъявляемые к изыскательским, проектным и строительным компаниям, с которыми заключается контракт. Соответствующий правительственный протокол, подписанный вице-премьером Дмитрием Козаком, направлен всем федеральным органам государственной власти и руководителям субъектов РФ.

Согласно Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" при осуществлении закупки заказчик устанавливает в соответствии с законодательством Российской Федерации требования к лицам, осуществляющим выполнение работы, являющейся объектом закупки.

С 1 июля 2017 года Градостроительным кодексом РФ установлены новые требования к участникам государственных или муниципальных закупок подряда на инженерные изыскания, проектирование, строительство, реконструкцию или капитальный ремонт. Одновременно введена дополнительная ответственность саморегулируемой организации в случае ненадлежащего исполнения обязательств по контракту членом такой организации. Для этих целей СРО обязана сформировать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

В соответствии с новыми требованиями подрядчик-участник закупки должен быть членом саморегулируемой организации (за исключением тех лиц, которые выполняют работы по договорам строительного генподряда стоимостью до 3 млн. рублей), которой сформирован компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

При этом, сумма цен по всем заключенным членом СРО таким контрактам не может превышать уровень ответственности, исходя из которой им внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Кроме того, он может быть допущен к торгам только если начальная цена контракта не превышает уровень ответственности, исходя из которого такой член СРО внес взнос в компенсационный фонд возмещения вреда.

Государственный или муниципальный заказчик в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" обязан проверить соответствие участника закупки указанным требованиям законодательства. Это соответствие подтверждается только выпиской из реестра членов саморегулируемой организации, срок действия которой – один месяц.