Понижающие коэффициенты при составлении сметы по УСН после 01.01.2019 г.

06.03.2019

Начиная с 01.01.2019 г., некоторые категории организаций, применяющих упрощенную систему налогооблажения (УСН), утратили право на применение пониженных тарифов страховых взносов. Кроме прочих, к таким организациям относятся те, которые в качестве основного вида экономической деятельности имеют строительство зданий, строительство инженерных сооружений и работы строительные специализированные (п.п. 5 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса Российской Федерации).

Наличие таких пониженных тарифов страховых взносов в свое время стало причиной ввода различных понижающих коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли. Так, понижающие коэффициенты вводились письмами Госстроя от 06.10.2003 г. №НЗ-6292/10, Росстроя от18.11.2004 г. № АП-5536/06 и Госстроя от 27.11.2012 г.№2536-ип/12/гс. Последнее письмо отменили в июле 2018 г. (письмо Минстроя России от 13.07.2018 г. № 31009-ОГ/09). Документов, где однозначно написано, надо ли применять понижающие коэффициенты к нормам накладных расходов и сметной прибыли по письмам №НЗ-6292/10 и №АП-5536/06, пока нет.

Тем не менее пониженные тарифы страховых взносов отменены, и, таким образом, исчезает повод для применения понижающих коэффициентов. Это мнение выразил Союз инженеров-сметчиков в своем письме от 02.02.2019 г. №РС-ПГ-122/19. Однако Союз инженеров-сметчиков не является органом исполнительной власти, уполномоченным регулировать политику в области ценообразования в строительстве, поэтому его письма являются рекомендательными, и вся ответственность за применение или неприменение обсуждаемых коэффициентов лежит на сметчике.

Каким же образом теперь составлять сметы по УСН?

Применять или не применять понижающие коэффициенты к нормам накладных расходов и сметной прибыли в текущей реальности решает сам сметчик. Практически к каждой смете должно прилагаться обоснованное мнение по поводу применения или неприменения данных коэффициентов, на случай, если его затребует заказчик, проверяющий или подрядчик. В Турбо сметчике имеются и пока остаются в прежнем виде шаблоны для составления смет по УСН, учитывающие понижающие коэффициенты к накладным расходам и сметной прибыли, которые применялись в разные годы. Если возникла необходимость составить смету без применения понижающих коэффициентов, достаточно использовать шаблон для обычной системы налогообложения, и в итогах сметы указать нулевую ставку НДС.

Союз инженеров-сметчиков также указал на то, что отражение применения УСН подрядчиком в сметной документации не имеет смысла. Примерно такую же позицию излагали на семинарах сотрудники ОАО «МЦЦС «Мосстройцены». Объясняется это тем, что применяемая организацией система налогообложения - это вопрос налогового права, а строительная документация – гражданского. Так, в ОАО «МЦЦС «Мосстройцены» обратили внимание на то, что контракты на строительные работы с применением государственных нормативов заключаются на конкурсной основе в соответствии с законодательством (44-ФЗ, 223-ФЗ), где прямо указано, что цена контракта, полученная в ходе конкурсной процедуры является твёрдой и изменению не подлежит. Таким образом, говорить об отражении в сметной документации УСН понижающих коэффициентов бессмысленно, поскольку теоретически никого не интересует, как подрядчик получил стоимость, за которую он готов работать. Именно поэтому для базы ТСН-2001 никогда не выпускались какие-либо документы, связанные с УСН.